00:12 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Денежные купюры

Внешний госдолг Беларуси вырос более чем на 40 миллионов долларов

© Sputnik / Михаил Кутузов
Экономика
Получить короткую ссылку
17110

Сейчас общая задолженность белорусских властей перед кредиторами насчитывает 16,8 миллиарда долларов.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Госдолг Беларуси на 1 ноября этого года составил 45,1 миллиарда рублей и увеличился за 10 месяцев на 2,9 миллиарда рублей, или на 6,9%, сообщили в пресс-службе Минфина.

Долги по осени считают

Внешний госдолг при этом составил 16,8 миллиарда долларов. С начала года он вырос на 42,7 миллиона долларов, или на 0,3%.

В этом году белорусские власти активно привлекали внешние займы для рефинансирования задолженности. Только за январь-октябрь текущего года было взято в долг 1997,9 миллиона долларов. При этом погасили долгов всего на сумму в 1809,4 миллиона долларов.

Демонстрирует рост и внутренний госдолг, который на первое число ноября достиг значения в 9,6 миллиарда рублей и вырос с начала года на 392,5 миллиона рублей, или на 4,3%.

При этом власти разместили на внутреннем рынке гособлигации, номинированные в валюте, на общую сумму в 325,3 миллиона долларов. Причем в этом году сумели погасить таких облигаций на 309,8 миллиона долларов и 23,1 миллиона рублей.

Минфин проблем не видит

С точки зрения Министерства финансов, страна не столкнется с серьезными трудностями по рефинансированию своих обязательств в будущем, заявил вчера глава ведомства Максим Ермолович. 

В планах у властей сократить к 2025 году уровень задолженности до 25% ВВП. Причем планировали начать досрочное погашение уже в этом году по некоторым кредитам.

"Выплаты по внешнему долгу равномерно распределены по годам, к тому же суммы выплат достижимы для нас с точки зрения объемов рефинансирования", — заверил министр финансов.

На конец этого года размер государственного долга, по оценкам властей, будет находиться в пределах коридора 38-39% от ВВП Беларуси.

Читайте также:

Теги:
экономика, Министерство финансов Беларуси, внешний госдолг, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.