00:11 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Бизнес-расчеты

Нефть, новые санкции и курс рубля: чего ожидать белорусам?

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
Алексей Авдонин
157 0 0

Что будет с белорусской экономикой на фоне торговых войн США и Китая и в случае введения санкций против России после инцидента в Керченском проливе, выяснял колумнист Sputnik Алексей Авдонин.

23 ноября цена на нефть марки Brent упала ниже 60 долларов за баррель, опустившись до уровня октября 2017 года. После очередного падения фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в январе 2019 года торговался за 59,3 доллара. Падение стоимости нефти в "черную пятницу" превысило 5,6%, а в целом за прошедшую неделю – 12%.

Эксперты называют основной причиной такой отрицательной динамики замедление темпов экономического роста мировой экономики, избыток предложения нефти на рынке и ожидание дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системы.

Влияет все

В начале ноября МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики в 2019 году с 3,9 до 3,7%. Опасение вызывает рост негативных последствий от торговых войн между Китаем и США.

Одновременно минэнергетики США заявило об увеличении добычи нефти в стране до рекордного уровня в 11,45 миллиона баррелей в сутки. При этом в 2019 году Соединенные Штаты намерены довести эту норму до 12,06 миллиона баррелей в сутки. "Масла в огонь" добавляют сообщения о высокой вероятности резкого обвала фондовых рынков США и ЕС из-за возможного банкротства крупнейшей американской корпорации General Electric и немецкого Deutsche Bank. Акции последнего еще в июне 2018 года были признаны МВФ одним из самых рискованных финансовых инструментов в мире из-за наличия существенных проблем в его балансах.

Несмотря на негативные результаты прошедшей пятницы, в понедельник, 26 ноября, цена на нефть показала рост – увеличившись до 60,17 доллара за баррель.

Ждем заседания ОПЕК

Такие разнонаправленные колебания на рынке нефти будут наблюдаться до встречи стран – членов ОПЕК+ (включая РФ), запланированной на 6 декабря.

Ожидается, что в ходе заседания будет принято решение о снижении объемов добычи нефти. Однако величина такого уменьшения пока остается под вопросом. Если участникам удастся договориться о сокращении добычи на 1,2-1,4 миллиона баррелей в сутки, то цены на нефть могут пойти вверх.

Вместе с тем участники рынка понимают, что Саудовская Аравия, следуя интересам США, не согласится сокращать добычу. Вероятность такого прогноза усиливается в связи с последним решением Вашингтона не вводить санкции против аравийцев из-за громкого убийства журналиста в посольстве этой страны в Турции. При этом на днях Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть с 82 до 54 (имеется в виду цена на нефть марки WTI) и призвал аравийцев сделать цены еще ниже.

Российский рубль

Несмотря на снижение цен на нефть, курс российского рубля проявляет мастерство стабильности, что во многом связано с необычной ситуацией на российском валютном рынке. Российский рубль сильно снижался в августе и сентябре на волне череды новых санкций Вашингтона против Москвы, при этом цена на нефть на тот момент была высокая. Тогда рубль падал, словно нефть стоила не 85, а 60 долларов за баррель. Теперь, фактически, произошла балансировка рубля и цен на нефть.

Сейчас дальнейшее ослабление российского рубля, а за ним и белорусского будет наблюдаться, если нефть начнет опускаться ниже 60 долларов к уровню 40-45 долларов за баррель.

Нашим гражданам ожидать снижения цен на бензин и дизель на фоне падения мировой стоимости нефти не придется. Беларусь следует российской динамике цен, где стоимость дизеля увеличилась за неполные 11 месяцев 2018 года на 14%, а на бензин – на 9,5% и продолжит движение вверх.

Обострение отношений между Украиной и Россией из-за инцидента в Керченском проливе может привести к введению нового, более жесткого пакета санкций в отношении Москвы. Это обстоятельство на фоне вероятности дальнейшего падения цен на нефть может крайне негативно сказаться на позиции рубля и привести к его пиковым снижениям.

У России в настоящее время достаточно резервов для урегулирования ситуации и недопущения длительной и затяжной девальвации рубля. Однако Беларусь в таких условиях может подвергнуться большим рискам, так как национальные золотовалютные запасы не столь значительные, как в России. Негатив усиливается наличием относительно высокого уровня внешней закредитованности республики, что создает дополнительное давление на национальную экономику в случае "внешних шоков".

 

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции

Теги:
Мировая экономика, США, Россия, Беларусь, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.