14:30 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Строительство БелАЭС, архивное фото

БелАЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
17101

Завоз топлива, по словам представителя "Росатома", станет возможен за месяц до физического пуска, который намечен на конец апреля.

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Белорусская атомная станция будет готова к завозу ядерного топлива в начале следующего года, заявил в субботу журналистам первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

По его словам, станция будет готова к завозу топлива в начале следующего года, примерно за месяц до физического пуска, передает пресс-служба Совмина.

Физический пуск первого энергоблока планируется в конце апреля. А первую электроэнергию в сеть станция сможет дать через 2,5 месяца после физического пуска. На опытно-промышленную эксплуатацию станция выйдет еще через полгода, объяснил представитель "Росатома".

В настоящее время на первом блоке БелАЭС заканчиваются монтажные работы и начинается пусконаладка.

На площадке БелАЭС в субботу ход работ на станции обсудили премьер-министр Беларуси Сергей Румас и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.

Белорусская сторона удовлетворена ходом работ, дал понять журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Остающиеся вопросы должны быть улажены в ближайшие недели.

"На каждом из объектов отмечены критические точки, по большинству из них решения приняты уже. В ближайшие две недели будут отрегулированы остающиеся вопросы. Сейчас работы проводятся по плану", - пояснил Ляшенко.

Сергею Румасу показали производственную базу, центральный щит управления АЭС, учебно-тренировочный центр, где готовят персонал. Главе правительства рассказали, что на объекте уложено 96% от предусмотренного проектом объема бетона, смонтировано 99% арматуры. Продолжаются работы и на втором энергоблоке: здесь смонтирован корпус реактора и основное оборудование реакторной установки, ведется монтаж технологических трубопроводов и начат монтаж систем турбины.

Первый энергоблок БелАЭС (станция строится по российскому проекту возле Островца в Гродненской области) должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй - летом 2020-го.


Главные темы

Орбита Sputnik