08:38 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Многоквартирные дома в Минске, архивное фото

Ночевали под УКСом за $15 тысяч: о каких "серых схемах" говорил Лукашенко

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
108510

По закону, покупка жилья без дотаций и не на льготных условиях позволяет владельцам распоряжаться квартирами по личному усмотрению.

МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на семинаре-совещании по развитию строительной отрасли в пятницу упомянул вопиющий случай скупки и перепродажи квартир в Минске.

Белорусскому лидеру доложили, что более 60 квартир, построенных по 650 долларов за "квадрат", купили "какие-то дельцы" для перепродажи. Глава государства поручил властям "разобраться со всеми и вернуть деньги народу". О чем говорил президент - читайте в материале Sputnik.

Зачем белорусы ночевали под УКСом

Вероятнее всего, Лукашенко имел в виду ситуацию с продажей жилья в микрорайоне "Новинки" - других подобных случаев в Центральном районе не было.

Активное обсуждение "новинковской очереди" шумело с ноября минувшего года по январь текущего, тогда УКС Центрального района начал продавать квартиры в новостройке по улице Выготского (на окраине столицы, по соседству с РНПЦ психического здоровья).

Стоимость жилья была ощутимо ниже рыночной: в ноябре за квадратный метр застройщик просил меньше 650 долларов, к январю стоимость достигла 780. После повышения цены предложение не стало для белорусов менее привлекательным: очередь запомнилась соотечественникам небывалым ажиотажем. Люди стояли, ночевали под офисом УКСа по несколько дней, чтобы успеть раньше других заключить договор на строительство.

Особенно предприимчивые очередники организовали список, в который внесли потенциальных покупателей; раз в пару часов устраивали перекличку. Создатели списка пресекали попытки нарушить очередь. Позже аналогичная ситуация наблюдались при продаже квартир на улице Восточной.

Что за "серая схема"

Полтора десятка квартир в Новинках были раскуплены в ноябре, еще почти 40 - в декабре минувшего года. В январе застройщик опубликовал очередную декларацию: в продаже появилось почти 70 квартир. Тогда "однушку" можно было купить меньше чем за 35 тысяч долларов, а двухкомнатную квартиру - примерно за 50 тысяч.

То и дело возникали споры: потенциальные дольщики подозревали "соратников" в спекуляции. В январе 2018-го покупателей было почти вдвое меньше, чем квартир - 69-ю квартиру забрал только сороковой очередник. А спустя несколько недель квартиры с черновой отделкой на Выготского стали появляться на сайтах недвижимости.

Дома с "осенними" квартирами УКС уже сдал в эксплуатацию: квадратный метр в такой вырос с 680-850 до 1000-1250 долларов. Суммарная стоимость квартиры таким образом увеличивалась на 10-15 тысяч и практически достигала средней цены по Минску.

По закону?

Позже СМИ со ссылкой на ГУВД Мингорисполкома сообщали, что после многочисленных жалоб участников "новинковской очереди" на нечестное распределение квартир в УКС Центрального района проводили проверку сотрудники ОБЭП - на предмет законности заключенных договоров.

К слову, белорусское законодательство подобный "бизнес" не запрещает. Частное лицо имеет право перепродать квартиру в новостройке: покупка жилья без дотаций и не на льготных условиях позволяет владельцам распоряжаться квартирами по личному усмотрению.

Отвечая на вопросы СМИ по теме, чиновники отмечали, что аналогичные случаи встречаются практически в каждой столичной новостройке.

Теги:
квартира, мошенничество, строительство, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik