03:01 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Монеты номиналом один рубль

Российский рубль может стать средством расчетов и платежей в ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Экономика
Получить короткую ссылку
21611

Доля американской валюты в расчетах по сделкам импорта и экспорта стран евразийского пространства постепенно сокращается.

МИНСК, 22 ноя — Sputnik. Задача дедолларизации Евразийского экономического союза решается, и доллар все реже фигурирует как расчетное средство, заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Российский рубль без стеснения

По его словам, Россия является самым крупным рынком в Евразийском экономическом сообществе. Поэтому логично привлекать расчеты в российских рублях.

"Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС", — считает заместитель главы финансового ведомства.

При этом Сергей Сторчак обратил внимание, что российская валюта и так занимает самое важное место в расчетах между странами ЕАЭС. Порядка 80% расчетов импорта и экспорта производятся в российских рублях.

"Фактически задачи дедолларизации на евразийском пространстве решены", — считает российский чиновник.

Уход от доллара в ЕАЭС

Ранее председатель Евразийского банка развития Андрей Бельянинов предлагал создать единое расчетное пространство в национальных валютах стран ЕАЭС.

"ЕАБР создал расчетно-клиринговую систему, у нас есть счета во всех национальных банках, мы имеем статус маркетмейкера во всех странах ЕАЭС. Возможно использование этой системы для расчетов в национальных валютах", — говорил глава банка.

Правда, Андрей Бельянинов также обращал внимание, что реализация этой задачи поспособствует дедолларизации экономики евразийского пространства.

Теги:
Евразийский экономический союз, финансы, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik