02:17 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Тысяча белорусских рублей

Беларусь хочет предложить иностранным инвесторам облигации в рублях

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
89 0 0

Акции белорусских предприятий из мертвого актива должны стать привлекательными для зарубежного бизнеса, уверен глава Минфина.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович считает, что нужно реанимировать отечественный рынок акций, в том числе выпускать облигации в белорусских рублях для иностранных инвесторов.

Об этом он заявил на парламентских слушаниях по вопросам улучшения инвестиционного климата в стране, которые состоялись во вторник.

"Речь, в том числе, идет об эмитировании облигаций в белорусских рублях для иностранных инвесторов", — отметил министр.

Говоря о шагах, которые планируется предпринять для реанимации отечественного рынка акций, Ермолович отметил, что планируется внедрить институт квалифицированных долговых инвесторов и выпускать для них облигации по упрощенной процедуре.

"Такие облигации будут эмитироваться по упрощенной процедуре. Вообще речь идет о создании квалифицированных инвесторов и эмитентов для того, чтобы максимально упростить процесс эмиссии облигаций", — отметил министр.

Он также подчеркнул важность отказа от преимущественного права выкупа акций местными органами власти. "К сожалению, сегодня оборот акций негосударственных компаний сдерживается этим правом", — констатировал Ермолович.

По его словам, исполкомы, не имеющие источников и ресурсов для покупки этих акций, должны быть поставлены в общий ряд. Министр уверен, что акции белорусских предприятий из мертвого актива должны стать привлекательными для широкого круга инвесторов.

Как сообщалось, Минфин Беларуси намерен снижать внешний госдолг, который на 1 октября 2018 года составил 16,5 миллиарда долларов.

Теги:
инвестиции, Максим Ермолович, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.