07:24 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Строительные работы, архивное фото

Продать не получилось: Красносельскстройматериалы отдали даром

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
136010

Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики.

Безвозмездно, то есть даром

Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной акции составила 0,0029 рубля.

Таким образом, Белорусская цементная компания получила в управление 94,48% акций крупнейшего предприятия страны по производству строительных материалов. Правда, еще 2,68% акций ОАО "Красносельскстройматериалы" находится в коммунальной собственности.

Министерство архитектуры и строительства и Государственный комитет по имуществу определены в постановлении белорусского правительства как ответственные за передачу акций ведомства.

Прощай, миллиард

Интересно, что еще в июне уже бывший вице-премьер Анатолий Калинин озвучивал планы властей продать ОАО "Красносельскстройматериалы" за 200 миллионов долларов ирландскому концерну CRH.

"Инвестор не настроен брать целиком, хотя мы предлагаем ему выкупить 100% акций", – заявил тогда заместитель премьер-министра.

Очевидно, что передача акций на безвозмездной основе говорит о полном провале попытки продать убыточный актив. Ранее Комитет госконтроля констатировал, что в цементную отрасль в Беларуси было вложено порядка 1 миллиарда долларов, но ожидаемой отдачи отрасль не дает.

По теме

Лукашенко о ЕАЭС: даже цемент продать не можем
Украина недовольна ценами на белорусские прутки и цемент
Теги:
Строительные материалы, ОАО "Красносельскстройматериалы", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.