22:02 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Министр торговли Владимир Колтович

Колтович: система тарифов естественных монополий должна стать прозрачнее

© Фото: Агентство "Минск-Новости" / Елизавета Добрицкая
Экономика
Получить короткую ссылку
94 0 0

Благодаря применению такого метода необоснованное повышение тарифов (к примеру, связанное только с ростом доходов населения) было бы исключено.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает упорядочить подходы к изменению тарифов на услуги естественных монополий, об этом министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил журналистам на KEF-2018 во вторник.

Министр считает, что система тарифов естественных монополий должна стать прозрачнее и понятнее, однако для этого необходимы особые методики.

"Мы сегодня говорим о том, что отсутствуют методики установления цен. Это не обязательно четкие правила, на наш взгляд, должны быть индексы, которые были бы увязаны как с денежными доходами населения, так и с инвестициями", — сказал Колтович.

Благодаря применению такого метода необоснованное повышение тарифов (к примеру, связанное только с ростом доходов населения) было бы исключено. Новые подходы могут быть закреплены в новом законе о естественных монополиях.

Также предполагается, что МАРТ определит порядок раскрытия субъектами естественных монополий информации о результатах своей деятельности. Полномочия министерства на установление порядка принятия решений о тарифах хотят закрепить в белорусском законодательстве.

Также МАРТ инициирует изменение сферы естественных монополий: к примеру, в сфере электросвязи предлагают исключить почтовую и электросвязь общего пользования.

Теги:
бизнес, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), Владимир Колтович
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.