07:26 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Турбинный зал БелАЭС

Началась сборка реактора первого энергоблока БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (243)
119 0 0

К монтажу оборудования приступили сразу после проведения испытаний различных систем безопасности.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Началась сборка реактора первого энергоблока Белорусской АЭС, которая строится в Островецком районе, сообщили в четверг в эфире телеканала ОНТ.

К монтажу оборудования приступили сразу после испытания активных и пассивных систем безопасности. Стресс-тест показал стопроцентную готовность первого контура энергоблока, а это значит, что дорога для сборки корпуса реактора открыта.

"На этом этапе происходит снятие гидравлических характеристик основных систем безопасности на ядерном реакторе. Открыта дорога для сборки корпуса реактора. Этот фактор говорит о том, что практически все оборудование смонтировано и налаживается", — рассказал старший вице-президент по БелАЭС Сергей Олонцев.

В эфире телевидения также рассказали, что сразу после сборки реактора начнутся испытания при повышенных нагрузках.

Стресс-тесты провели в 2016 году, их результаты отправили в Еврокомиссию. Комиссия пришла к выводу, что тест сдан, причем его провели по инициативе Беларуси. Среди рекомендаций назвали повышение качества применяемых в строительстве АЭС материалов, а среди плюсов Островецкой станции – пассивную систему безопасности.

Запуск реактора первого энергоблока запланирован на март 2019 года. До конца текущего года на станцию планируют поставить ядерное топливо. Второй энергоблок планируют ввести в строй в 2020-м.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (243)
Теги:
Островецкий район (Гродненская область), БелАЭС
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.