17:59 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Бизнесмены обсуждают деловой вопрос, архивное фото

Правительство сделает из Беларуси "страну успешного предпринимательства"

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
493 0 0

Соответствующая стратегия развития предпринимательства рассчитана на период до 2030 года.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Правительство Беларуси утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства "Беларусь - страна успешного предпринимательства", сообщили в четверг в пресс-службе Совмина.

Стратегия рассчитана на период до 2030 года. Приняли ее для повышения экономической свободы бизнеса и увеличения его вклада в развитие страны. Также мероприятия, как предполагается, помогут в формировании конкурентной среды и определят приоритетные направления совершенствования государственного регулирования в сфере.

Реализовывать стратегию и превращать Беларусь в "страну успешного предпринимательства" правительство планирует в два этапа. Переходный - в 2018 - 2020 годах, в его рамках запланировано совершенствование институциональной базы и инфраструктуры.

В рамках второго, основного этапа, который пройдет с 2021 до 2030 года, запланировано создание и функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора национальной экономики.

Как надеются в правительстве, реализация стратегии позволит довести долю малого и среднего бизнеса в объеме валовой добавленной стоимости до 50% уже к 2030 году.

Большой пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси был принят главой государства в прошлом году. Новые нормы позволили заметно упростить процесс создания и ведения своего дела. Как рассчитывают власти, вклад бизнеса в общий ВВП Беларуси будет увеличиваться и позволит достичь показателю отметки в 100 миллиардов долларов.

Помимо либерализации для ведения "реального" дела, в Беларуси ведется работа и по построению "цифровой экономики", а также улучшения инвестиционного климата. В последние годы также был принят пакет документов по теме, чиновники обещали работать в этом направлении и дальше.

Теги:
Правительство Беларуси, предпринимательство, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.