04:26 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Яблоки в упаковке, архивное фото

"Красный пищевик" платит за кило яблок для зефира 6-8 копеек

CC0 / Pixabay/minka2507
Экономика
Получить короткую ссылку
14820

Учитывая хороший урожай яблок в этом году, принимают плоды на фабрике по не очень высоким ценам, в среднем 7 копеек за килограмм.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. Бобруйская фабрика "Красный пищевик" уже приняла у населения 2,8 тысячи тонн яблок поздних сортов и планирует заготовить еще двести тонн. Это задел на будущее – фабрика готовится к тому, что урожай в 2019 году может быть не таким богатым, каким был в 2018-м. Для сравнения – в 2017 году "Красный пищевик" принял от населения и хозяйств только чуть больше двух тонн яблок.

"От населения при предоставлении справки о наличии приусадебного участка яблоко принимаем по цене 7 копеек за килограмм. От производителей, хозяйств и организаций при доставке нашим транспортом закупочная цена на яблоки составляет 6 копеек плюс НДС за килограмм", – рассказали на фабрике.

Если производитель обязуется самостоятельно доставить яблоки на фабрику, расценки чуть выше – 8 копеек за килограмм за вычетом десятипроцентного налога на добавленную стоимость.

"В течение сезона заготовки 2018 года закупочные цены упали на 0,02 рубля для производителей, хозяйств и организаций. Это связано с тем, что "Красный пищевик" достигнул плановой цифры в 2220 тонн и сейчас принимает плоды сверх нормы", – рассказали на предприятии.

Какие яблоки подходят для зефира

Для производства зефира нужны кислые сорта яблок, лучше – антоновка. В них содержится больше всего пектина. Но в последние годы хозяйства предлагают все меньше антоновки.

"Поэтому отдаем предпочтение белорусским разносортным яблокам поздних сортов с кислинкой. Их отличительная черта – повышенная стрессоустойчивость при хранении. В нынешнем заготовительном сезоне "Красный пищевик" в сравнении с прошлыми годами принял больше антоновки", – рассказали на предприятии.

Работники зефирной фабрики своими силами пополняют резервы яблок. С одним из хозяйств работают по принципу "вы нам – труд, мы вам – плоды", рассказали на "Красном пищевике". Там для производства зефира планируется собрать 200 тонн яблок.

Заготовка фруктов на фабрике продлится до конца октября, и с учетом обильного урожая для фермеров это одна из возможностей хоть немного окупить производство. Найти покупателя, который готов заплатить за яблоки столько, чтобы окупилась их себестоимость, в этом году особенно трудно.

Читайте также:

Теги:
ОАО "Красный пищевик", зефир, яблоки, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.