02:59 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Яблоки в упаковке, архивное фото

"Красный пищевик" платит за кило яблок для зефира 6-8 копеек

CC0 / Pixabay/minka2507
Экономика
Получить короткую ссылку
12220

Учитывая хороший урожай яблок в этом году, принимают плоды на фабрике по не очень высоким ценам, в среднем 7 копеек за килограмм.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. Бобруйская фабрика "Красный пищевик" уже приняла у населения 2,8 тысячи тонн яблок поздних сортов и планирует заготовить еще двести тонн. Это задел на будущее – фабрика готовится к тому, что урожай в 2019 году может быть не таким богатым, каким был в 2018-м. Для сравнения – в 2017 году "Красный пищевик" принял от населения и хозяйств только чуть больше двух тонн яблок.

"От населения при предоставлении справки о наличии приусадебного участка яблоко принимаем по цене 7 копеек за килограмм. От производителей, хозяйств и организаций при доставке нашим транспортом закупочная цена на яблоки составляет 6 копеек плюс НДС за килограмм", – рассказали на фабрике.

Если производитель обязуется самостоятельно доставить яблоки на фабрику, расценки чуть выше – 8 копеек за килограмм за вычетом десятипроцентного налога на добавленную стоимость.

"В течение сезона заготовки 2018 года закупочные цены упали на 0,02 рубля для производителей, хозяйств и организаций. Это связано с тем, что "Красный пищевик" достигнул плановой цифры в 2220 тонн и сейчас принимает плоды сверх нормы", – рассказали на предприятии.

Какие яблоки подходят для зефира

Для производства зефира нужны кислые сорта яблок, лучше – антоновка. В них содержится больше всего пектина. Но в последние годы хозяйства предлагают все меньше антоновки.

"Поэтому отдаем предпочтение белорусским разносортным яблокам поздних сортов с кислинкой. Их отличительная черта – повышенная стрессоустойчивость при хранении. В нынешнем заготовительном сезоне "Красный пищевик" в сравнении с прошлыми годами принял больше антоновки", – рассказали на предприятии.

Работники зефирной фабрики своими силами пополняют резервы яблок. С одним из хозяйств работают по принципу "вы нам – труд, мы вам – плоды", рассказали на "Красном пищевике". Там для производства зефира планируется собрать 200 тонн яблок.

Заготовка фруктов на фабрике продлится до конца октября, и с учетом обильного урожая для фермеров это одна из возможностей хоть немного окупить производство. Найти покупателя, который готов заплатить за яблоки столько, чтобы окупилась их себестоимость, в этом году особенно трудно.

Читайте также:

Теги:
ОАО "Красный пищевик", зефир, яблоки, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Стали известны детали предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Глаза девушки

    МВД Казахстана призывает граждан страны привязать IMEI-код мобильного телефона к SIM-карте и ИИН абонента до начала ажиотажа.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.