03:25 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Электрическая подстанция

Минэнерго: электроэнергия с БелАЭС может попасть в Литву другим путем

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
267 0 0

Белорусская энергосистема тесно связана с другими странами, среди которых Россия, Украина и Польша.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Беларусь предлагает Литве решать вопросы импорта-экспорта электроэнергии с БелАЭС на недискриминационной основе, заявил во вторник глава Минэнерго республики Владимир Каранкевич.

Ранее стало известно, что Литва готовит поправки, в случае принятия которых стране будет запрещено покупать электроэнергию, произведенную на "небезопасных АЭС", одной из которых литовская сторона упорно считает и БелАЭС. В свою очередь Беларусь заявляет, что станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

"Взаимоотношения (Минска и Вильнюса с учетом строительства БелАЭС — Sputnik) нужно выстраивать посредством купли-продажи на сформированных и формирующихся рынках, которые позволят не дискриминационно, открыто и напрямую обеспечивать куплю-продажу этой электрической энергии", — прокомментировал Каранкевич готовящиеся литовской стороной поправки.

Он отметил, что белорусская энергосистема имеет тесные связи с Россией, Польшей и Украиной. В связи с этим он добавил, что "технически" электроэнергия с БелАЭС может попасть в Литву через энергосистемы других стран.

Белорусская АЭС строится недалеко от города Островец и в 50 километрах от литовской столицы. Станция строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 с улучшенными показателями, соответствующими "постфукусимским" нормам безопасности. Первый энергоблок планируется запустить в 2019-м году, второй – годом позже.

Теги:
Беларусь, Литва, БелАЭС, Виктор Каранкевич, Минэнерго

Главные темы

Орбита Sputnik