06:34 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
ОАО Восход-Агро

Лукашенко подписал указ о спасении убыточных колхозов

© Sputnik Сергей Лескеть
Экономика
Получить короткую ссылку
73401

Все эти меры должны поспособствовать внедрению на селе прогрессивных форм управления и обеспечению эффективной работы организации.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым предусмотрен ряд мер по оздоровлению неплатежеспособных сельхозпредприятий, сообщили Sputnik во вторник в пресс-службе белорусского лидера.

Документ называется "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций", он содержит инструменты и механизмы, которые помогут СПК остаться на плаву.

Так, в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций не будет проводиться судебная процедура банкротства, а СПК, которые ранее попали в соответствующие перечни, из них исключат. Оздоровление таких предприятий будет проводиться в досудебном порядке – необходимыми полномочиями для этого наделены председатели райисполкомов.

Кроме того, за работниками сельхозорганизаций, передаваемых в доверительное управление или в аренду, закреплено право на сохранение рабочих мест. Однако эта норма не касается руководителя и его заместителей, а также главного бухгалтера СПК.

Для сельскохозяйственных хозобществ предусмотрено увеличение уставного фонда на сумму задолженности – с передачей акций кредиторам. Они также смогут заключать с кредиторами мировые соглашения, изменять порядок исполнения обязательств, получать отсрочку по обязательствам.

Документом определено, что неплатежеспособные предприятия могут быть переданы в аренду как имущественный комплекс без госрегистрации и правоудостоверяющих документов на объекты. При этом покупатели земельных участков, на которых размещаются эти строения, смогут получать их без аукционов. Кроме того, по итогам реализации бизнес-плана предусмотрена безвозмездная передача акций в собственность руководителя (но не более 25% плюс одна акция), но только по решению президента.

В пресс-службе уточнили, что все эти меры должны поспособствовать внедрению на селе прогрессивных форм управления и обеспечению эффективной работы организации.

Читайте также:

 

Теги:
Банкротство, экономика, сельское хозяйство, Александр Лукашенко, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.