01:44 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.29
Президент Венесуэлы Николас Мадуро презентовал национальную криптовалюту Петро

Венесуэла объявила о запуске национальной криптовалюты "Петро"

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS
Экономика
Получить короткую ссылку
125 0 0

В планах Мадуро перевести всю продажу венесуэльской нефти на расчеты в криптовалюте "Петро".

МИНСК, 2 окт — Sputnik. Венесуэла запускает национальный блокчейн криптовалюты "Петро", заявил президент страны Николас Мадуро.

"Сегодня (в понедельник) начинается новый этап, мы запускаем национальный венесуэльский блокчейн, который будет иметь свой центр в Венесуэле и развиваться национальными профессионалами и учеными, на этом будет основан весь план развития "Петро" на десять лет", — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.

Любой гражданин страны с сегодняшнего дня, по словам Мадуро, может зарегистрироваться и принять участие в программе "Петро", купив ее за конвертируемую валюту. Через месяц, 5 ноября, "Петро" можно будет приобрести за суверенные боливары.

Президент на своем мобильнике показал электронный кошелек, подключенный к "Петро". Глава государства призвал всех желающих пройти регистрацию в этой системе.

По словам Мадуро, шесть крупных международных домов, занимающихся криптовалютами, будут продвигать "Петро".

Мадуро также отметил, что вся венесуэльская нефть должна порадоваться за "Петро". Он планирует перевести всю продажу венесуэльской нефти на расчеты в национальной криптовалюте. По его словам, необходимо подготовиться к продаже всего бензина для международной авиации за "Петро", причем немедленно.

"Петро" была выпущена в оборот с 20 февраля, это первая криптовалюта, обеспеченная нефтью. Таким образом, Венесуэла сама стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. Ранее Мадуро определил стоимость одного "Петро" в цену одного барреля венесуэльской нефти, или 60 долларов (3,6 тысячи новых суверенных боливаров).

Читайте также:

Теги:
криптовалюта, Венесуэла, Николас Мадуро

Главные темы

Орбита Sputnik