02:17 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Годовое общее собрание акционеров компании Газпром

Газпром больше не лидер в мире энергетики

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Экономика
Получить короткую ссылку
28110

Российская корпорация потеряла лидерскую позицию в рейтинге глобальных энергетических компаний S&P, правда, вторую строчку в нем занял "Лукойл".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. ОАО "Газпром" потеряло первое место в глобальном рейтинге энергетических компаний S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings.

Россия в тройке лидеров

Первенство вернул себе американский энергетический гигант ExxonMobil. Аналитики вернули лидерство компании из США на фоне роста нефтяных котировок и ожидаемого бума экспортных поставок.

Примечательно, что ExxonMobil оказывалась во главе рейтинга двенадцать лет подряд, пока в 2017 году компанию не потеснил Газпром.

Правда, второе место среди мировых энергетических компаний отныне принадлежит российскому "Лукойлу", который за один год улучшил свое положение сразу на четыре строчки.

Первую тройку замкнула также американская компания Phillips 66, а вот Газпром опустился на семнадцатую строку списка. Серьезное влияние на положение российского гиганта в рейтинге оказала судебная тяжба с украинским "Нафтогазом", которая привела к блокировке активов Газпрома в Голландии.

При составлении рейтинга S&P Global Platts аналитики оценивают стоимость активов, выручку, прибыль и возврат на инвестированный капитал у компаний, которые номинированы в рейтинге.

Вместо вокзала — офисный центр

В Беларуси у российской компании главным активом является ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", которое фактически контролирует газо-транспортную систему страны.

После встречи в Сочи с президентом России Александр Лукашенко в том числе заявил, что решен вопрос и с оплатой поставляемого в Беларусь российского газа. По состоянию на начало года Минск платил 129 долларов за тысячу кубов.

Правда, в Беларуси ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" также известен из-за своего долгостроя в столице. На месте снесенного автовокзала "Московский" в Минске должен был разместиться "Газпром Центр".

Строить огромный офисный центр начали в 2015 году и уже спустя год стройку на уровне котлована заморозили. В этом году указом президента компании продлили сроки строительства многофункционального комплекса до 2020 года.

В конце марта 2019 года на пресс-конференции в Минске руководство Газпрома подтвердило, что офис российской компании будет построен. Позднее стало известно, что был сменен генеральный подрядчик строительства.

Достраивать "Газпром Центр" будет итальянская фирма Codest, которая имеет опыт работы на рынке Восточной Европы.

Теги:
энергетика, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", Россия, Рейтинг, Газпром

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.