21:48 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Касса гипермаркета

МАРТ: инфляция к концу 2018 года не должна превысить шесть процентов

© Sputnik / Сергей Пивоваров
Экономика
Получить короткую ссылку
91 0 0

По словам замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрея Картуна, низкий уровень инфляции – вакуумная среда для экономики, в данный момент оптимальная инфляция для нашей страны – 4-5%.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. По прогнозам МАРТ, инфляция к концу 2018 года не должна превысить шесть процентов, и на сегодняшний день нет причин не выполнить этот показатель, об этом заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун в эфире телеканала СТВ.

"Мы для себя цель ставили в 2018 году: в конце года – это 6% целевой параметр по инфляции. Сегодня мы видим, что каких-то фундаментальных причин макроэкономических, чтобы не выполнить этот параметр, у нас нет", - отметил он.

По словам представителя МАРТ, оптимальная инфляция для Беларуси в данный момент составляет 4-5%. "4% – это наша среднесрочная цель. Здесь есть одно принципиальное "но". Нацбанк отныне будет объявлять в этом периоде, когда мы эту программу (антиинфляционную – Sputnik) реализуем. 4% – это, допустим, цель на ближайшие 3 года. Потому что на каждый год объявлять цель – это не совсем корректно с точки зрения режима монетарной политики", - пояснил Картун.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что низкий уровень инфляции - тоже плохо. "Потому что 2% – это вакуумные, идеальные условия для рыночных экономик. Но здесь нужно понимать: при проблемах, особенно структурного и институционального характера, которые есть в наших экономиках постсоветского пространства, 2% – это очень амбициозные цели", - заявил он.

Новая антиинфляционная программа была утверждена Советом министров и Нацбанком Беларуси 11 сентября текущего года. В ней обозначены главные цели на ближайшее время: создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляционных ожиданий. В программе заложены 22 мероприятия в разных сферах экономики, которые позволят достичь поставленных целей

По теме

Сбербанк сделал прогноз по инфляции в Беларуси
Белорусы по-прежнему опасаются инфляции
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе