04:33 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Узбекско-белорусский межрегиональный бизнес-форум

Какие договоры заключили Беларусь и Узбекистан

© Sputnik / Дильшода Рахматова
Экономика
Получить короткую ссылку
28020

Помимо поставок белорусской техники, непосредственно на узбекских промышленных площадках будет организована в последующем и сборка. Минск готов инвестировать в центральноазиатскую республику. Что еще белорусы готовы предложить узбекам, разбирался Sputnik.

В среду в Ташкенте начал работать первый деловой форум, собравший в одном месте представителей бизнеса из Беларуси и Узбекистана. Всего в работе принимают участие более 400 предпринимателей обеих стран.

Белорусская сторона ставит перед собой амбициозную цель расширить и изменить экспортные поставки, к тому же в планах и реализация совместных инвестиционных проектов с узбекской стороной.

"Нам есть что предложить партнерам, особенно в Республике Узбекистан", — заявил на межрегиональном деловом форуме белорусский вице-премьер Михаил Русый, цитирует его Sputnik Узбекистан.

По его словам, Минск определил для себя приоритетным взаимодействие с узбекскими партнерами в науке, аграрной сфере, промышленности и фармацевтике.

В ближайшее время в Узбекистане откроется новый завод дорожно-строительной техники. Белорусские специалисты также помогут со строительством производственного комплекса по очистке и сушке зерна.

"Перед нашими экономиками поставлена конкретная цель — в течение самого короткого времени достигнуть товарооборота в 500 миллионов долларов. Цифра по сегодняшним меркам значительная, но вполне досягаемая", — заявил Русый.

Технический момент

"У нас уже есть здесь бизнес. Есть сборочное производство, поставка готовой продукции, и мы уже подписали контракт на общую сумму $15 миллионов на поставку тракторных комплектов", - рассказал гендиректор МТЗ Федор Доматенко.

По его словам, в ближайших планах стоит создание в Узбекистане сборочного производства, на котором будет выпускаться порядка 200 единиц гусеничной и садовой техники. Для реализации проекта осталось подписать соглашение с узбекской стороной.

Совместное предприятие не только откроет вакансии для местных специалистов, но и позволит выйти на экспортные поставки машиностроительной продукции.

Гендиректор "Белшины" Владимир Карпяк поделился скромными успехами в переговорах. Белорусскому предприятию удалось подписать контракт на поставки шин на сумму в 80 тысяч долларов.

"Но в перспективе мы участвуем на тендере для "Узбекугля", где контракт уже составляет 800 тысяч долларов", - обрисовал открывшиеся возможности гендиректор.

По словам Карпяка, предприятие в Бобруйске сейчас осваивает новые типы и размеры шин для карьерной техники, которые планирует поставлять для карьерной техники, работающей в Узбекистане.

В ходе работы форума в общей сложности удалось подписать более десяти договоров, и здесь наибольшего успеха добились флагманы белорусской промышленности: БелАЗ, МТЗ, МАЗ и Амкодор.

В дело идет ВПК

Минск и Ташкент могут заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве во время официального визита Александра Лукашенко, высказала мнение руководитель отдела института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Милана Базарова.

"Для нас почему это очень важно? Беларусь достаточно сильна и показала хорошие результаты в этом направлении", - приводит Sputnik Узбекистан слова эксперта.

По ее данным, Беларусь и Узбекистан в ходе переговоров лидеров двух стран планируют подписать 19 документов и соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, одно из важнейших.

Милана Базарова уточнила, что договором будет предусмотрен обмен опытом между специалистами двух стран в производстве продукции военного назначения.

При этом она пояснила, что узбекская сторона заинтересована в сотрудничестве с Минском, потому что сейчас Беларусь входит в список 20 крупнейших стран, производящих военную продукцию, а поставки на экспорт составили свыше 1 миллиарда долларов.

Теги:
бизнес-форум, экономика, Узбекистан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.