20:09 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Связки с бананами, архивное фото

Бананы или пшено: какие продукты подорожали в Беларуси сильнее всего

© Sputnik / Сергей Субботин
Экономика
Получить короткую ссылку
11120

В целом цены на продовольственные товары в августе снизились на 0,2%, однако по некоторым категориям рост стоимости составляет до 16%.

Национальный статистический комитет опубликовал данные по инфляции в Беларуси в августе: показатель составил всего 0,1%, а по продовольственным товарам второй месяц фиксируется дефляция (0,2%). Sputnik изучил, как изменились цены на конкретные товары в стране за последний месяц лета.

Наиболее заметно в августе в Беларуси подорожали цитрусовые — на 16%. Недалеко ушли по росту цен бананы (15,39%). Третья в рейтинге наиболее подорожавших продуктов — пшенная крупа, на нее цены выросли на 6,9%.

Из непродовольственных товаров наиболее заметно подорожали в августе сапоги на меху (6,38%), шторы (5,63%) и полуботинки (5,05%).

Интересно, что полуфабрикаты из мяса птицы, подорожавшие в июле на 6%, в августе прибавили всего 0,72%. Напомним, что еще не завершено расследование Министерства антимонопольного регулирования — чиновники подозревают производителей курятины в ценовом сговоре.

В рейтинге подешевевших продуктов лидирует морковь — за август она стала дешевле еще на 35,66%. Более трети цены также потеряли свежие помидоры и свекла. Более чем четверть цены в августе потеряли виноград и сладкий перец, а овощи в целом — 16,6%. Из непродовольственных товаров подешевели летние кожаные туфли (5,2%) и купальные костюмы (3,92%).

Теги:
повышение цен, продукты питания, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.