МИНСК, 9 авг — Sputnik. Налогоплательщики смогут не только добровольно исполнять обязательства в случае нарушения, но обжаловать решения налоговых органов сразу в министерстве, рассказала заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.
Пеню ограничили
По ее словам, ключевым моментом в новой редакции Налогового кодекса является принцип, подразумевающий добросовестность налогоплательщика.
"Пока контролирующим органом не будет доказано, что совершено правонарушение и пока оно не будет зафиксировано документально, до тех пор плательщик будет признаваться добросовестным", — пояснила принцип замминистра.
Сейчас при неуплате налогов в бюджет начисляется пеня. Новациями предусмотрено, что пеня не может быть больше доначисленной суммы налогов. Раньше пеню могли начислить и за 10 лет, что приводило к экономической несостоятельности плательщиков. Сейчас и сроки проверки ограничены периодом в пять лет.
Предусмотрены изменения механизма приостановления операций по счетам. При этом он основан риск ориентированном подходе.
Добровольная оплата
"Если плательщик совершил налоговое правонарушение, но если до этого в течение полугода исполнял свои налоговые обязательства в полном объеме, то такому плательщику после наступления срока уплаты будет даваться еще десять дней, чтобы он добровольно исполнил свои обязательства", — уточнила Селицкая.
В новом кодексе будет заложена норма, согласно которой если налоговый орган установит факт правонарушения и подготовит всю соответствующую документацию, он может направить требование плательщику уплатить в добровольном порядке налоги, на что будет дана отсрочка в десять рабочих дней.
"В случае, если плательщик сам устраняет это нарушение, меры административного воздействия к нему применяться не будут", — обратила внимание замминистра по налогам и сборам.
Плательщик также сможет предоставить свои пояснения, как могли возникнуть расхождения в его налоговой декларации с иными сведениями, которыми располагает налоговый орган.
Акт камеральной проверки будет составляться только в том случае, когда плательщик не сможет дать вразумительных пояснений и не устранит правонарушение. В этом случае к нему будут применяться меры административного воздействия.
Кроме того, со следующего года налогоплательщик в случае своего несогласия с результатами проверки сможет выбирать, куда ему подавать жалобу. Раньше он должен был сперва подавать в областную инспекцию, и только потом непосредственно в Министерство по налогам и сборам, пояснила суть нововведений Селицкая.