23:58 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Тысяча белорусских рублей

Минфин Беларуси назвал сумму потерь бюджета от налогового маневра в России

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
27130

Белорусская сторона начинает переговоры с российскими коллегами, так как опасается, что в условиях единого рынка ЕАЭС на внутренний рынок хлынут более дешевые нефтепродукты из соседней страны.

МИНСК, 9 авг — Sputnik. Беларусь оценила бюджетные потери на будущий год при реализации налогового маневра в России в 600 миллионов рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

По его словам, работая над новой редакцией Налогового кодекса, Минфин учитывает снижение доходов бюджета из-за реализации налогового маневра в нефтяной сфере в России.

"Потери ожидаются от сокращения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, заложено 25% снижение ставок акцизов на топливо", — отметил замминистра.

В данном случае ограничены возможности для снижения налоговой нагрузки в Беларуси. Вероятно, эти риски будут минимизированы при проведении налоговой реформы.

После чего Кийко добавил, что начинаются консультации с российскими коллегами о последствиях для экономики Беларуси, которые вызовет налоговый маневр.

Существуют опасения, что это поставит под вопрос возможности сформировать единый рынок нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС.

"Реализуя налоговый маневр, параллельно Россия вводит у себя механизмы субсидирования переработчиков нефти, отрицательный акциз, для которого у нас источников нет", — пояснил представитель белорусского Минфина.

В условиях, когда существует открытый рынок ЕАЭС, может сложиться ситуация, когда российские нефтепродукты вытеснят отечественные на белорусском рынке.

Поэтому, по мнению Кийко, остается только проведение консультаций с российской стороной, чтобы найти механизмы компенсации в рамках двусторонних отношений, что позволит обеспечить равные условия конкуренции.

По теме

Минфин не планирует снижать ставки основных налогов
Плательщики единого налога смогут выбирать, как перечислять его в бюджет
Минфин может отказаться от акциза на автомобильное топливо
Теги:
бюджет, налоги, Министерство финансов Беларуси, Дмитрий Кийко, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.