В стране решили впервые ввести скидки на самую дорогостоящую услугу ЖКХ — отопление. Достаточно установить прибор учета гигакалорий, чтобы получать 10%-ную скидку на тариф в течение трех лет. Можно реанимировать и старые счетчики — государство отминусует 5 процентов от цены на тепло.
Казалось бы — прекрасная идея утверждена постановлением Совмина от 29.06.2018 г. №510. Механизм похож на тот, который действовал при массовом внедрении счетчиков на воду. Но с существенной разницей: воспользоваться скидкой непросто. Экономический обозреватель Sputnik Пелагея Белоусова попыталась разобраться в вопросе.
Кому это выгодно?
В первую очередь тем, у кого есть "пустые" квартиры. Если в квартире нет прописанных жильцов, то одна гигакалория обходится в 81,42 рубля. Следовательно, с установкой счетчиков тариф уменьшится на 8,14 рубля. А вот для обычных квартир, с жильцами, тарифы для которых субсидируются, скидка менее ощутима — 1,69 рубля с каждой гигакалории. Куда больший эффект можно получить, рационально уменьшая подачу тепла в собственную квартиру, например, когда все разошлись на работу, в детсад и школу.
Давайте, для наглядности, разберемся в том, сколько мы расходуем тепла.
Суровой зимой на обогрев трехкомнатной квартиры может понадобиться порядка двух гигакалорий, для однокомнатной достаточно одной гигакалории. Если грамотно распоряжаться регуляторами тепла, то расход можно снизить процентов на 35. Еще больший эффект реален в жилье, которое расположено на южной стороне и в середине дома.
Не столь очевидной будет экономия в квартирах на первых и последних этажах, в также в угловых, где, как правило, более высокие теплопотери.
Для таких случаев предусмотрено применение понижающих коэффициентов — 0,8 и 0,65 для крайних угловых. Но, учитывая разное качество стен и нередко устаревшие технологии, усредненные величины не всегда подходят.
Логично было бы понижающие коэффициенты определять по фактическим измерениям. И сделать их обязательными к применению — сейчас вопрос решает собрание жильцов.
Можно ли самому поставить теплосчетчики?
Нет. Установить их вы, конечно, можете, но, в отличие от водомеров, счетчики тепла в многоквартирных домах не являются приборами коммерческого учета. Это означает, что если вы приобретете и вмонтируете в трубы необходимую аппаратуру, то заключить прямой договор с теплосетями на оплату гигакалорий, использованных на обогрев конкретной квартиры, не получится. Договор теплосети заключают с ЖЭСом либо с товариществом и учитывают только показания общедомового счетчика в теплоузле. А уж как распределяется плата за энергию между жильцами, поставщикам неинтересно.
Как быть?
Если дом не ЖСПК и в нем не создано товарищество собственников, то инициативная группа может обратиться в ЖКХ района, которому дом передан в управление, с просьбой провести собрание. Общее собрание собственников большинством голосов (50% плюс 1) принимает решение: будем рассчитываться по индивидуальным теплосчетчикам. Затем выбирается специализированная расчетная организация, с которой не менее 75% квартировладельцев должны заключить индивидуальные договоры на расчет по счетчику. В товариществах собственников и ЖСПК — обращайтесь к председателю.
К сожалению, практика такова, что обеспечить кворум на собраниях собственников жилья у нас — проблема из проблем. Более того, даже в тех домах, где счетчики на тепло установлены при строительстве (в минском ЖКХ это 12,5% жилфонда), рассчитывается по ним только каждый второй.
А если соседи не захотят?
Министерство ЖКХ пытается исправить ситуацию. Готовит новое положение о порядке перерасчета платы за отопление по индивидуальным приборам учета тепла или распределителям. В нем может появиться возможность ухода от мнения большинства соседей, но только в относительно новых домах с горизонтальной разводкой системы отопления при которой возможна установка механических или электронных приборов учета.
Но так повезло не всем: львиная доля жилых домов построены при СССР с вертикальной разводкой труб, где возможно использовать не счетчики тепла, а испарители, или экземперы. В этом случае массовая установка приборов — непременное условие для расчетов по ним.
Кстати, в готовящемся положении о перерасчете платы за тепло есть сюрприз для любителей полностью выключить радиаторы. Нулевые показания учитываться не будут, и собственнику придется платить по среднему нормативу, установленному исполкомом. Считается, что такое поведение жильцов наносит ущерб всему дому. И не только потому, что стены в его квартире отапливаются за счет соседей. Переохлаждаются внешние ограждающие конструкции.
Какова цена вопроса?
Распределители затрат на отопление бывают испарительного ("экземпер"), электронного типов, а также крыльчатые (механические) со стандартным визуальным считыванием информации или встроенным радиомодулем, который позволяет передавать данные дистанционно. Стоимость — от 200 до 700 рублей. От 30 до 100 рублей в среднем возьмут за установку. Кроме того, может понадобиться проект, за отдельную плату. Снятие показаний приборов учета тепла стоит от 5 до 10 рублей в год.
Цифры выглядят пока отпугивающе. Вряд ли при таком положении вещей процесс установки счетчиков станет массовым. Хорошо бы и здесь прийти к какому-то общему более приемлемому знаменателю. Например, за счет массовой установки снижать ценники.