04:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь снова повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

© Sputnik / Владимир Астапкович
Экономика
Получить короткую ссылку
23910

Пошлины будут применяться в отношении поставок "черного золота" за пределы Евразийского экономического союза.

МИНСК, 26 июн — Sputnik. Белорусское правительство приняло решение о повышении с 1 июля вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Теперь пошлина на поставки сырой нефти за пределы ЕАЭС повышается $131,8 до $ 139,1 за 1 тонну. В свою очередь ставка пошлины на бензин вырастет с $72,4 до $76,5 за 1 тонну, на товарные бензины — с $39,5 до $41,7 за 1 тонну.

Вместо прежней пошлины $39,5 на легкие и средние дистилляты теперь данные нефтепродукты будут уходить на экспорт по $41,7 за 1 тонну. Аналогичная ставка будет применяться в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и иных масел.

В прошлый раз 1 июня текущего года ставки экспортных пошлин на "черное золото" и продукты его переработки также были повышены. Это связано с тем, что фьючерсы на нефть на протяжении 2018 года демонстрируют рост.

Весь объем экспортных пошлин, которыми облагается "нефтянка", зачисляется в республиканский бюджет и идет на погашение внешних задолженностей страны. Такой инструмент стал возможным благодаря соглашению, заключенному белорусским правительством с российской стороной.

По теме

Поставки иранской нефти в Беларусь были выгодны обеим сторонам
Теги:
нефтяные пошлины, нефть, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.