19:56 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Золотой слиток, архивное фото

Золотовалютные резервы РБ на 1 декабря превысили 7,4 млрд долларов

© Sputnik/ Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
130 0 0

Увеличению ЗВР способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть.

МИНСК, 7 дек — Sputnik. Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси на 1 декабря текущего года выросли до 7 413,7 млн долларов США (в эквиваленте), сообщили в четверг в Национальном банке республики.

За ноябрь 2017-го золотовалютные резервы выросли на 18,4 млн долларов США – на 0,2%. В октябре текущего года рост составил 128,6 млн долларов – 1,8%, за сентябрь – 273,1 миллиона (3,9%).

Увеличению международных резервных активов в ноябре способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания пошлин на нефть и нефтепродукты. Также на рост ЗВР повлияло поступление средств от продажи Нацбанком и министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте.

На уровень резервов положительно повлияло и увеличение стоимости монетарного золота.

"Правительством и Национальным банком в ноябре исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 314 млн долларов США", — сообщили в Нацбанке.

Ранее Беларусь получила очередной транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

В октябре текущего года глава Нацбанка Павел Каллаур говорил журналистам, что у страны есть все возможности ежегодно наращивать ЗВР на 1-1,5 миллиарда долларов без привлечения внешних заимствований. Он также отметил, что рост резервов без привлечения внешних займов может быть только тогда, когда экономика показывает устойчивый рост экспорта из месяца в месяц.

Теги:
золотовалютные резервы, валюта, Национальный банк Беларуси
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.