21:11 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
Вице-премьер Михаил Русый

Вице-премьер Русый сравнил молочный бизнес с нефтяным

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Молочные "войны" (58)
30310

В условиях растущей конкуренции на внешних рынках перед страной стоит задачей увеличения производства сельскохозяйственной продукции, заявляют в правительстве.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Вице-премьер правительства Беларуси Михаил Русый сравнил молочно-товарный сектор экономики страны с нефтяным бизнесом в связи с его высокой рентабельностью.

"Молоко — это наша валюта. А построенные молочно-товарные комплексы — это крепкий фундамент на ближайшие годы", — заявил вице-премьер Русый в Овальном зале парламента.

В четверг в Минске проходит совместное заседание нижней и верхней палат белорусского парламента, где на вопросы ответил вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы агропромышленного комплекса.

По его словам, производство молока схоже с нефтяным бизнесом в связи с его высокой рентабельностью.

Русый также отметил, что влиятельная FAO (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — прим. Sputnik) Беларусь поставила на 8 место в мире по экспорту молока и молочных продуктов.

По словам Русого, высокое качество белорусского молока позволяет предприятиям успешно конкурировать на внешних рынках.

Вице-премьер сообщил, что в прошлом году экспорт продовольствия составил 5 миллиардов долларов США, а Беларусь поставляла продовольствие в 61 страну мира.

Он также подчеркнул, в условиях растущей конкуренции на внешних рынках перед страной стоит задача наращивания производства сельхозпродукции. В частности, к 2020 году нужно увеличить производство молока до 9 миллионов тонн, зерна без учета кукурузы — до 10 миллионов тонн, мяса скота и птицы — до 2 миллионов тонн.

Беларусь более 10 лет полностью обеспечивает национальную продовольственную безопасность, отметил вице-премьер.

Темы:
Молочные "войны" (58)

По теме

Русый: если ты сойдешь с рынка, завтра тебя там ждать уже не будут
Беларусь лидирует в СНГ по производству картофеля, мяса и молока
Ставка на "белое золото": чего Лукашенко ждет от белорусской "молочки"
Теги:
молоко, Михаил Русый, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.