04:39 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков

Суриков: не стоит ожидать "неуютных подарков" перед Новым годом

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
225 0 0

В вопросах ценообразования на российскую нефть и газ для Беларуси посол не усматривает "системных споров" и считает это экономическими вопросами.

МИНСК, 31 окт — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что у двух стран нет системных споров в вопросах цен на газ и нефть.

По его мнению, сторонам необходимо выработать единые подходы по транзиту газа.

"Во-первых, мы определились с ценой на газ, включая 2018 год. Нам нечего ожидать каких-то неуютных подарков в преддверии нового года", — заявил Суриков журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, как будет формироваться цена.

По его словам, в настоящее время речь идет о 2019-м и последующих годах. "И там, вроде бы, все тоже определено", — сказал он, добавив, что сейчас обсуждает вопрос о том, как быть с транзитом.

"В зависимости от того или иного трубопровода, новый он или старый, какая длина плеча — могут быть разные подходы. Я думаю, подход выработается или усредненный, или посчитанный по конкретному газопроводу. Лишь бы это были фактические затраты, а не выдумывание чего-то", — сказал Суриков.

"Это будет единый рынок. Газ, биржевая цена или общая цена какая-то и плюс транзит", — добавил посол.

Суриков считает, что в нефтяной сфере у сторон также нет глобальных расхождений. Касаясь вопроса об увязывании поставок нефти с транзитом белорусских нефтепродуктов через российские порты, он отметил, что вопрос должен решаться в свете рентабельности таких поставок.

"Нужно дозагрузить наши балтийские порты. Идет работа, не все так просто. Нужно снижение железнодорожных тарифов, вроде бы что-то обещано. Второе — услуги самого порта в сравнении с соответствующими прибалтийскими портами. В-третьих — скорость прохождения. Если железнодорожными вагонами, то там надо объехать петербургский узел", — сказал Суриков.

По его словам, идут переговоры, и если экономика покажет реальную рентабельность белорусских нефтепереработчиков — вопросов не будет.

"А если не будет показывать, надо просто договариваться, предлагать субсидии", — отметил посол.

Российские порты готовы снижать тарифы на транзит белорусского топлива >>

При этом он подчеркнул, что в вопросах ценообразования на российские нефть и газ не видит "системных споров".

"Это вопрос технико-экономического характера", — сказал Суриков.

По теме

Семашко рассказал о главных вопросах газовых переговоров с РФ
В Кабмин РФ отправлены предложения об экспорте белорусского топлива
Минск и Москва пока не пришли к компромиссу о транзите нефтепродуктов
Теги:
транзит газа, цена на нефть, Посольство России в Беларуси, Александр Суриков, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.