08:27 20 Января 2018
Прямой эфир
Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков

Суриков: не стоит ожидать "неуютных подарков" перед Новым годом

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
221 0 0

В вопросах ценообразования на российскую нефть и газ для Беларуси посол не усматривает "системных споров" и считает это экономическими вопросами.

МИНСК, 31 окт — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что у двух стран нет системных споров в вопросах цен на газ и нефть.

По его мнению, сторонам необходимо выработать единые подходы по транзиту газа.

"Во-первых, мы определились с ценой на газ, включая 2018 год. Нам нечего ожидать каких-то неуютных подарков в преддверии нового года", — заявил Суриков журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, как будет формироваться цена.

По его словам, в настоящее время речь идет о 2019-м и последующих годах. "И там, вроде бы, все тоже определено", — сказал он, добавив, что сейчас обсуждает вопрос о том, как быть с транзитом.

"В зависимости от того или иного трубопровода, новый он или старый, какая длина плеча — могут быть разные подходы. Я думаю, подход выработается или усредненный, или посчитанный по конкретному газопроводу. Лишь бы это были фактические затраты, а не выдумывание чего-то", — сказал Суриков.

"Это будет единый рынок. Газ, биржевая цена или общая цена какая-то и плюс транзит", — добавил посол.

Суриков считает, что в нефтяной сфере у сторон также нет глобальных расхождений. Касаясь вопроса об увязывании поставок нефти с транзитом белорусских нефтепродуктов через российские порты, он отметил, что вопрос должен решаться в свете рентабельности таких поставок.

"Нужно дозагрузить наши балтийские порты. Идет работа, не все так просто. Нужно снижение железнодорожных тарифов, вроде бы что-то обещано. Второе — услуги самого порта в сравнении с соответствующими прибалтийскими портами. В-третьих — скорость прохождения. Если железнодорожными вагонами, то там надо объехать петербургский узел", — сказал Суриков.

По его словам, идут переговоры, и если экономика покажет реальную рентабельность белорусских нефтепереработчиков — вопросов не будет.

"А если не будет показывать, надо просто договариваться, предлагать субсидии", — отметил посол.

Российские порты готовы снижать тарифы на транзит белорусского топлива >>

При этом он подчеркнул, что в вопросах ценообразования на российские нефть и газ не видит "системных споров".

"Это вопрос технико-экономического характера", — сказал Суриков.

По теме

Семашко рассказал о главных вопросах газовых переговоров с РФ
В Кабмин РФ отправлены предложения об экспорте белорусского топлива
Минск и Москва пока не пришли к компромиссу о транзите нефтепродуктов
Теги:
транзит газа, цена на нефть, Посольство России в Беларуси, Александр Суриков, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.