21:53 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко

Семашко рассказал о главных вопросах газовых переговоров с РФ

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
491 0 0

Речь идет о формуле цены и подходах к ней, пояснил вице-премьер. Пока не все идет так, как хотелось бы Минску, но вице-премьер уверен в достижении компромисса.

МИНСК, 5 окт — Sputnik. В переговорах о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Беларусью пока все идет не так, как хотелось бы Минску, но достижение компромисса возможно, заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Минск и Москва в последние дни сентября приступили к новому раунду переговоров об условиях поставки в Беларусь российского газа после 2019 года. Недавно состоялась встреча Семашко с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, который курирует в вопросах белорусско-российского сотрудничества энергетическую тематику.

"Не все, может, так, как хотелось бы одной стороне, другой. Но мы находим всегда компромисс, и мы его найдем. Речь идет не о ценах. Рынок изменяется. Правильнее сказать, о формуле цены, о подходах. Вот что главное", — заявил Семашко, говоря о том, как прошла эта встреча. Его слова приводит БелТА.

Он отметил, что во время встречи был подготовлен рабочий протокол. "И там наметили четко сроки. Некоторые пункты есть до 15 октября. Некоторые пункты уже даже выполнены на сегодня. Главный вопрос — мы должны подготовить позицию на перспективу", — пояснил вице-премьер.

Семашко заметил, что перед Минском и Москвой стоит задача до конца года разработать протокол, который бы определял условия и алгоритм работы по поставке газа в Беларусь на 2020-2024 годы.

"А далее задача более сложная — в рамках Евразийского экономического союза мы должны прийти к единому рынку газа и нефти к 1 января 2025 года. Поэтому мы должны наработать такой документ, который бы лег в базу создания этого единого рынка", — сказал он.

Семашко подчеркнул, что у сторон присутствует взаимное понимание и сближение.

Как ранее сообщал Sputnik, предметом переговоров также станут общие подходы двух стран в создании в ЕАЭС единого рынка газа. По мнению экспертов, стороны будут обсуждать траекторию цен на российский газ для Беларуси после 2019 года, возможность ее формирования в российских рублях и отказ российского Газпрома от монопольного доступа к трубопроводам, что необходимо для создания газового рынка.

Теги:
газовые переговоры, Владимир Семашко, Минск
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.