06:22 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Жировки, архивное фото

Комитет госконтроля: тарифы ЖКХ могут немного вырасти в следующем году

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
496 0 0

Только в прошлом году после проверок Госконтроля затраты организаций ЖКХ были снижены на 16,5%, чистая экономия составила 267 млн рублей, в 2017 году – 220 млн.

МИНСК, 30 июл — Sputnik. Проверкой эффективности функционирования систем ЖКХ займется Комитет госконтроля Беларуси.

"Негоже, когда Комитет госконтроля занимается такой проблемой, когда ей должно было заниматься министерство ЖКХ", — считает глава Госконтроля Беларуси Леонид Анфимов.

В минувшую среду, 26 июля, в Минске состоялось заседание коллегии Комитета госконтроля Беларуси. По поручению президента это ведомство уже второй раз проверяет обоснованность формирования тарифов на услуги ЖКХ для населения.

Только в прошлом году после проверок Госконтроля затраты организаций ЖКХ были снижены на 16,5%. Чистая экономия составила 267 млн рублей. В 2017-м тоже проведена серьезная работа: коммунальщикам указали на плачевное состояние тепловых сетей, это стало основной причиной сверхнормативных потерь и увеличения затрат на услуги теплоснабжения.

"Первая проверка вышла на результат в 260 миллионов, в этом году — 220 миллионов. Это результат неэффективности организации работы", — отметил Анфимов в эфире телеканала ОНТ.

Государственная монополия на оказание услуг ЖКХ начинает уступать место частникам, которые могут оказывать те же услуги за меньшую плату и без неповоротливости государственной машины, пояснил Анфимов.

Он уверен, что контролировать качество выполнения должен потребитель этих услуг. Если поступают нарекания на выполнение, их рассмотрит Комитет госконтроля.

"До конца этого года повышения тарифов точно не будет, это было камнем преткновения в обсуждении с МВФ, который требовал стопроцентной оплаты. Но такой рост оплаты был бы отходом от социальной политики, которую мы обещали людям. В следующем году можно ожидать повышения тарифов примерно на пять долларов", — пояснил Панфилов.

По теме

Коммуналка подешевеет, но белорусы все равно будут платить больше
Теги:
тарифы на услуги ЖКХ - 2017, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, Комитет государственного контроля Беларуси, Леонид Анфимов, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.