03:20 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.16
В сушильной камере мясоперерабатывающего завода

Запреты на поставки в РФ введены только для 5% предприятий РБ

© Sputnik / Игорь Зарембо
Экономика
Получить короткую ссылку
116 0 0

Торговое представительство России в Беларуси готово "со всей пролетарской ненавистью" бороться за права белорусских предприятий, если это связано с барьерами в торговле.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. С ограничениями по поставкам продовольствия на российский рынок сталкивается лишь небольшое количество белорусских предприятий, и эти ограничения носят взвешенный характер, считает торговый представитель РФ в Беларуси Константин Артюшин.

В настоящее время в Беларуси работает группа инспекторов Россельхознадзора. Это уже вторая проверка в текущем году. По результатам первой с двух предприятий ограничения были сняты. В Минске надеются на полную их отмену.

"Что касается взаимодействия с Россельхознадзором, то на начало мая ограничения на поставки имели только 35 белорусских предприятий, и эти ограничения временные. 753 белорусских предприятия занимаются поставками, ограничения имеют только 35, это 5%, то есть каждый двадцатый", – сказал Артюшин.

Он заметил, что существующие ограничения могут быть сняты в ходе нынешней проверки.

В то же время, непосредственно белорусские органы ветеринарного и санитарного контроля наложили временный запрет на 23 компании, и это также говорит о многом.

"Это все свидетельствует о том, что наши органы работают и сотрудничают эффективно, не взирая, как говорится, на лица", – подчеркнул торгпред.

Артюшин также рассказал, что торговое представительство готово защищать права белорусских производителей, если они сталкиваются на рынке РФ с барьерами, однако ограничения надзорных органов к барьерам не относятся.

"Если это внешние барьеры, мы готовы получить заявление белорусского предприятия и со всей пролетарской ненавистью его отработать", – заявил он.

Теги:
Россельхознадзор, Константин Артюшин, Минск, Государственные регуляторы, Продукты питания
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.