06:21 18 Декабря 2017
Прямой эфир
В сушильной камере мясоперерабатывающего завода

Запреты на поставки в РФ введены только для 5% предприятий РБ

© Sputnik/ Игорь Зарембо
Экономика
Получить короткую ссылку
115 0 0

Торговое представительство России в Беларуси готово "со всей пролетарской ненавистью" бороться за права белорусских предприятий, если это связано с барьерами в торговле.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. С ограничениями по поставкам продовольствия на российский рынок сталкивается лишь небольшое количество белорусских предприятий, и эти ограничения носят взвешенный характер, считает торговый представитель РФ в Беларуси Константин Артюшин.

В настоящее время в Беларуси работает группа инспекторов Россельхознадзора. Это уже вторая проверка в текущем году. По результатам первой с двух предприятий ограничения были сняты. В Минске надеются на полную их отмену.

"Что касается взаимодействия с Россельхознадзором, то на начало мая ограничения на поставки имели только 35 белорусских предприятий, и эти ограничения временные. 753 белорусских предприятия занимаются поставками, ограничения имеют только 35, это 5%, то есть каждый двадцатый", – сказал Артюшин.

Он заметил, что существующие ограничения могут быть сняты в ходе нынешней проверки.

В то же время, непосредственно белорусские органы ветеринарного и санитарного контроля наложили временный запрет на 23 компании, и это также говорит о многом.

"Это все свидетельствует о том, что наши органы работают и сотрудничают эффективно, не взирая, как говорится, на лица", – подчеркнул торгпред.

Артюшин также рассказал, что торговое представительство готово защищать права белорусских производителей, если они сталкиваются на рынке РФ с барьерами, однако ограничения надзорных органов к барьерам не относятся.

"Если это внешние барьеры, мы готовы получить заявление белорусского предприятия и со всей пролетарской ненавистью его отработать", – заявил он.

Теги:
Россельхознадзор, Константин Артюшин, Минск, Государственные регуляторы, Продукты питания
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.