12:55 18 Января 2018
Прямой эфир
Министр торговли Владимир Колтович

Лукашенко объяснил, почему необходимо контролировать ценообразование

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Послание президента - 2017 (46)
13510

Глава государства призвал МАРТ не слушать тех, кто призывает к либерализации в экономике и контролировать ценообразование на рынке потребительских товаров.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Либерализацию на рынке потребительских товаров может позволить себе только тот, у кого в кармане есть деньги, сказал президент.

"Не слушайте тех, кто будет убеждать вас в либерализации, она хороша для тех, у кого хорошие деньги, а у нас много людей, которые их не имеют", — сказал президент во время ежегодного послания к парламенту, обращаясь к министру торговли Владимиру Колтовичу.

Он пожурил министра за его заявления о развитии конкуренции на рынке и пояснил необходимость контроля над ценообразованием на сахар.

"Повторяю публично: ваша задача — контроль ценообразования, с которой вы начали на этой должности. Никакие реформаторы и МВФ вам не указ, контролируйте цены. Насколько сахар подскочил? На четверть — 25%! При том, что производителям сахарной свеклы платят хорошо, это один из самых рентабельных продуктов сельского хозяйства. Переработчики сахарной свеклы работают с прибылью, на рынке потребность приличная — все, что производим, продаем. Так почему подскочили цены?" — спросил Лукашенко.

Он подчеркнул, что цены на сахар в Беларуси уже выше, чем в России, и задался вопросом, кому Беларусь будет продавать этот продукт. Лукашенко призвал не только МАРТ, но всех, включая граждан, контролировать ценообразование.

"Мы создали министерство, обязанность которого — контроль цен на потребительском рынке, но контролировать должны все. Работает горячая линия, куда может обратиться каждый человек, мы должны отреагировать на любое замечание граждан страны", — заявил президент.

Темы:
Послание президента - 2017 (46)
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Рауль Хаджимба

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба признал, что критика власти в той или иной степени обоснована, но бывает, что она звучит огульно.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.