МИНСК, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил Беларусь с официальным визитом.
Официальная программа визита предусматривала встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой белорусского правительства Андреем Кобяковым, деловая часть была отдана посещению Витебской области и ознакомлению с ходом строительства в регионе крупного фармацевтического предприятия.
Sputnik проанализировал основные моменты переговоров.
О политике: санкции — это плохо
Встречаясь со словацким премьером, президент Беларуси Александр Лукашенко выразил благодарность стране за ее усилия и помощь в нормализации отношений между Минском и Европейским союзом.
"В непростое время, когда было недопонимание в Европе, какая позиция у Беларуси и куда мы идем, ваша страна и граждане — славяне, настоящие люди — доносили до руководства Евросоюза истинное положение дел в нашей стране", —сказал Лукашенко.
Белорусский президент подчеркнул, что Минск приветствует словацкий бизнес у себя и готов максимально участвовать в этих проектах, если это будет выгодно партнерам.
Лукашенко также добавил, что белорусское государство готово полностью поддерживать эти проекты.
Со своей стороны, премьер Словакии заметил, что в настоящее время его страна председательствует в ЕС. "Мы очень приветствуем и то, что в феврале 2016 года были отменены санкции. Вы знаете, как я вообще отношусь к санкциям", — сказал он.
Совместные производства
В пятницу Роберт Фицо также встретился с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.
Как сообщил белорусский премьер журналистам по итогам встречи, стороны намерены сотрудничать в атомной энергетике, фармацевтике и нефтехимии. Также главы правительств двух стран договорились об организации совместного производства высокотехнологичной продукции для рынков ЕС и ЕАЭС.
"Мы договорились содействовать созданию новых производств, ориентированных на выпуск высокотехнологичных видов продукции для ее последующей реализации на рынках Европейского союза и Евразийского экономического союза", — сказал Кобяков.
Белорусский премьер отметил, что перспективным также представляется сотрудничество в деревообработке, сфере информационных технологий, сельском хозяйстве, туризме.
Он отметил, что во время переговоров подробно обсуждался широкий спектр вопросов белорусско-словацкого взаимодействия. При этом ключевым направлением взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество.
"Рассчитываем на содействие словацкой стороны дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, в том числе по линии "Восточного партнерства", — отметил Кобяков.
Он добавил, что способствовать реализации намеченных планов будет белорусско-словацкая совместная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее заседание планируется провести в первом квартале 2017 года. В свою очередь Роберт Фицо предложил провести в Словакии форум предпринимателей двух стран, а также подписать двустороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Немного статистики
Словакия является важным торгово-экономическим партнером Беларуси в Центральной Европе. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил 169,7 миллионов долларов и снизился на 16% по сравнению с 2014 годом.
Ведущие позиции белорусского экспорта в Словакию — продукция медицинского назначения, нефтепродукты, металлопродукция, полиамиды, упаковочные принадлежности, плиты ДСП. Словакия, в свою очередь, поставляет в Беларусь оборудование для обработки резины и пластмасс, легковые автомобили, кукурузу, металлопрокат из черных металлов, огнеупорный цемент, синтетические нити и мебельную арматуру.
В Беларуси действует 16 совместных и 12 иностранных предприятий с участием словацкого капитала. За минувший год в экономику республики было привлечено 2 миллиона долларов словацких инвестиций, в том числе 600 тысяч долларов — в виде прямых капиталовложений.
Словацкие компании активно участвуют в модернизации оборудования на ОАО "Белшина", занимаются реконструкцией белорусских предприятий по переработке молока.
В Словакии созданы и работают..
В Словакии созданы и работают торговые структуры белорусских предприятий сельскохозяйственного машиностроения, производителей крепкого алкоголя и ОАО "Белшина".