19:59 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Электроплита на кухне

Лукашенко: электроэнергия будет выгоднее в быту, чем газ

© Flickr/ Jonas Smith
Экономика
Получить короткую ссылку
8394717

Президент полагает, что вскоре белорусы сами начнут покупать электрические плиты вместо газовых.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. Использовать в быту электроэнергию со вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС будет выгоднее, чем газ, заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая с визитом Гомельскую область.

По словам президента, Беларуси надо готовиться к тому, чтобы вместо нефти и газа использовать электричество.

"Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле. А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту", – цитирует БелТА слова Лукашенко.

Он также отметил, что электроэнергия подешевеет в связи с ее избытком после начала функционирования БелАЭС.

"Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия", – отметил он, подчеркнув, что уже сейчас при вводе в строй новых объектов необходимо предусматривать более широкое применение данного вида энергии.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год.

Теги:
БелАЭС, Александр Лукашенко, Гомельская область, Энергетический рынок, Атомная энергетика, Энергетика, Цена и стоимость, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.