05:26 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о приватизации: просто так не отдам ни одного кирпича

© Sputnik/ Рамиль Ситдиков
Экономика
Получить короткую ссылку
203422

Президент заявил, что в Беларуси инвесторам могут отдать любое предприятие, но при соблюдении ряда условий, среди которых модернизация производства, увеличение налоговых отчислений и ориентирование на экспорт.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что республике не нужна "огульная приватизация", поскольку при изменении формы собственности предприятий нужно соблюдать установленную систему, начиная с одобрения трудового коллектива.

"Предложения правительства по огульной приватизации приняты быть не могут. Даже по изменению системы приватизации госсобственности", – приводит БелТА слова Лукашенко на докладе о налоговой и акцизной политике в 2016 году. 

Он отметил, что в республике есть четкая система приватизации: инвестор сначала должен получить одобрение трудового коллектива, а затем его предложение рассматривается на уровне местной власти, Совмина и президента. 

"Мы сегодня продаем то, что не совсем нам принадлежит. Там труд поколений, наших дедов и отцов. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вопросам", – сказал Лукашенко.

Глава государства также сообщил, что не исключена "приватизация сверху" – тогда президент несет полную ответственность за изменение формы собственности предприятия. 

"Я просто так ни одного кирпича никому не отдам, потому что в него вложен колоссальнейший труд", – заявил Лукашенко. 

По его словам, в Беларуси может быть приватизировано любое предприятие, но при определенных условиях – соблюдении прав работников, модернизации производства, увеличения налоговых отчислений в бюджет и производства товаров, которые можно продать за рубежом. 

По теме

Полная приватизация: государство продает акции БАТЭ и еще 55 компаний
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Приватизация, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.