03:58 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Безопасность
Получить короткую ссылку
Вооружения и военная техника (177)
529940

Одна из крупнейших мировых выставок вооружений IDEX-2021, участие в которой примут представители более 80 стран, начинает работу в столице ОАЭ Абу-Даби.

Среди участников престижного международного форума - 9 белорусских компаний. Традиционно масштабной экспозицией на 15-м юбилейном оружейном салоне будет представлена и российская "оборонка".

Представляет Беларусь

Беларусь планирует представить более 150 образцов продукции военного назначения.

Так, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) представит новый легкобронированный автомобиль (ЛБА) MZKT-490101 на 15-й Международной выставке оборонной промышленности IDEX-2021 в Абу-Даби, сообщили в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

"В 2021 году на 15-й Международной выставке оборонной промышленности на Ближнем Востоке IDEX-2021 ОАО "Минский завод колесных тягачей" впервые продемонстрирует специально созданный в интересах зарубежных заказчиков новый легкобронированный автомобиль (ЛБА) MZKT-490101 4x4 на совместном стенде VOLAT - AL BADIE TRADING EST (ОАЭ)", - говорится в сообщении.

На выставке ЛБА будет представлен с установленным на нем автоматизированным дистанционно-управляемым наблюдательно-огневым комплексом "АДУНОК", разработанным белорусским конструкторским бюра "Диспей". Кроме того, выставочный образец будет оснащен комплектом модульной брони, повышающим его баллистическую и противоминную защиту. "Уровень защиты можно регулировать снимая/устанавливая модульную броню по желанию клиента", - обратили внимание в ведомстве.

Шестилитровый двигатель ЛБА выдает мощность в 270 "лошадей". Моторный отсек оснащен автоматической системой пожаротушения. ЛБА МЗКТ-490101 имеет модульную конструкцию и четырехдверный цельносварной кузов из бронированной стали.

Российские стенды

Среди компаний-участниц из РФ: государственный спецэкспортер "Рособоронэкспорт", концерны "Калашников", "Уралвагонзавод" и "Техмаш", холдинг "Высокоточные комплексы", ведущий производитель колесной бронетехники ООО "Военно-промышленная компания" и другие предприятия.

Ожидается, что на одной из первых с начала пандемии COVID-19 международных оружейных выставок будет продемонстрирован ряд отечественных новинок, самая заметная из которых – новейший танк Т-14 на платформе "Армата", у которого в Абу-Даби состоится зарубежный дебют. Кроме того, его разработчик концерн УВЗ впервые покажет за рубежом новую универсальную бронированную машину (УБИМ), сочетающую в себе функции сразу трех типов техники - бронированной ремонтно-эвакуационной, инженерной машины разграждения и бронированной машины разминирования.

Немало интересного смогут увидеть посетители стенда "Калашникова", на котором впервые за границей будут демонстрироваться автомат АК-19 под патрон НАТО, новейший пистолет Лебедева, а также smart-ружье MP-155 Ultima, которое можно синхронизировать с телефоном.

Помимо этого, в российской экспозиции будут представлены бронетранспортер и боевая машина пехоты на базе унифицированной колесной боевой платформы "Бумеранг", зенитная ракетная система "Антей-4000", зенитные ракетные комплексы "Викинг" и "Тор-Э2".

В виде моделей и презентаций гости эмиратской выставки смогут ознакомиться также и с современной авиационной и военно-морской техникой российского производства, в том числе с истребителем Су-35, транспортно-десантным вертолетом Ми-38Т и беспилотным комплексом "Орлан-10Е". В военно-морской части экспозиции судостроительная корпорация "Ак Барс" представит модели патрульного корабля проекта 22160 и малого ракетного корабля проекта 22800Э "Каракурт-Э".

Первые договоренности

Минск планирует купить небольшую партию новых российских автоматов АК-12, сообщили в пресс-службе концерна "Калашников".

"В силу того что в АК-12 используется патрон калибра 5,45 на 39 мм, интерес к нему проявляют те страны ближнего зарубежья, где этот калибр стоит на вооружении. Небольшие партии были поставлены в Казахстан и Армению, сейчас интерес на приобретение небольшой партии для испытаний проявляет Беларусь", - сказали в концерне.

АК-12 ранее был принят на вооружение Минобороны РФ, поставки автоматов российской армии начались 2018 году. По итогам войсковой эксплуатации в автомат были внесены изменения - АК-12 получил более эргономичный, облегченный и регулируемый по длине приклад, новые рукоятку управления огнем со спусковой скобой, усовершенствованный прицел.

Автомат питается промежуточными патронами 5,45 на 39 мм, имеет прицельную дальность 800 метров и магазин емкостью 30 патронов. АК оснащен планками Пикатини для различного навесного оборудования, имеет повышенный ресурс ствола и улучшенную кучность стрельбы.

Темы:
Вооружения и военная техника (177)
Теги:
выставка, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik