23:47 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Безопасность
Получить короткую ссылку
Вооружения и военная техника (176)
49480

Новые белорусские вооружения будут представлены на крупных международных военных салонах в 2021 году, среди них – автоматизированные и дистанционно управляемые образцы реактивных систем залпового огня ближнего радиуса действия.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Комплексы "Флейта" и "Вистл" будут показаны иностранным партнерам во время крупного оборонного форума в Абу-Даби в феврале 2021 года, рассказали в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси. Сейчас опытные экземпляры проходят испытания, которые включают тест-драйвы, проверку систем наведения и применение модернизированных боеприпасов.

"Флейта" и "Вистл" – это системы залпового огня ближнего радиуса действия. Их ранние версии уже были представлены иностранным партнерам во время военного форума "Milex-2019" в Минске. Но с тех пор характеристики огневых комплексов заметно возросли.

Бьет как по нотам

Анализируя недавние локальные конфликты, военные эксперты отмечают, что боевые действия в современных условиях разворачиваются точечно, в населенных пунктах. При их штурме разрушать укрепления противника пехоте помогает артиллерия. Но чтобы противостоять высокоточному оружию, одной из важных характеристик ударных комплексов, наравне с площадью поражения, признана максимальная мобильность.

Поэтому для размещения систем залпового огня "Флейта" используется легкобронированный внедорожник, способный развивать скорость по пересеченной местности до 100 километров в час. Конструкция ходовой части способна выдержать подрыв десяти ручных гранат Ф-1, мин и фугасов мощностью до 0,6 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал представитель компании-разработчика Сергей Чичилов, радиус поражения целей составляет 5 километров. А при использовании усовершенствованного боеприпаса – до 10 километров.

Например, в недавних военных противостояниях подобные образцы вооружений стороны старались изготовить прямо в полевых условиях, так как роль даже кустарно произведенных огневых средств в столкновениях нередко оказывалась решающей.

По своим огневым возможностям белорусская "Флейта" представляет собой аналог наземной версии ударного вертолета Ми-24. Но закономерно, что комплекс залпового огня не требует таких затрат на обслуживание и эксплуатацию, как винтокрылые машины.

Необитаемый остов

Свою нишу на международном рынке вооружений способен занять и беспилотный гусеничный комплекс "Вистл". По сути это уменьшенная версия "Флейты" под шутливым названием "Свисток". Робот способен работать автономно или при дистанционном управлении оператором. Таким образом, его применение минимизирует риск для жизни человека.

Радиостанцию Богатырь-2 приняли на вооружение белорусской армии
© Photo : Государственный военно-промышленный комитет

На борту "Вистла" размещена пусковая установка из 18 57-миллиметровых ракет. Кроме неуправляемых ракет, робот также может быть оснащен пулеметами или гранатометами для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, легкобронированной техникой и живой силой.

В 2019 году объем производства промышленной продукции предприятий Госкомвоенпрома Беларуси достиг исторического максимума 1,4 миллиарда белорусских рублей. В Беларуси также производятся автоматизированные системы управления и связи, разрабатываются беспилотные авиакомплексы и боевые модули, средства радиоэлектронной борьбы.

Читайте также:

Темы:
Вооружения и военная техника (176)
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, вооружение, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik