11:42 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.31
Безопасность
Получить короткую ссылку
Конфликт в Нагорном Карабахе (84)
185310

Военное положение объявлено в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике, в Азербайджане не видят необходимости в мобилизации - армия укомплектована.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Кабмин Армении объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

"Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты", - написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее военное положение и мобилизацию объявили власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В свою очередь Азербайджан не видит необходимости во всеобщей мобилизации, армия страны укомплектована, сообщила в воскресенье государственная служба по мобилизации.

Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно в воскресенье утром. Как заявил пресс-секретарь президента непризнанной республики, азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.

Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Алиев: есть жертвы и раненые

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о "жертвах и раненых" среди населения и военных после обстрела со стороны ВС Армении в районе линии соприкосновения в Карабахе.

По словам Алиева, утром в воскресенье ВС Армении начали обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты в разных направлениях линии соприкосновения. Обстрелы велись из различного вооружения, в том числе из крупнокалиберного.

"Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника", - заявил Алиев, обращение которого транслировал гостелеканал АЗТВ.

В свою очередь представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что пока преждевременно говорить о потерях с армянской стороны в ходе эскалации обстановки в Карабахе.

"Мы не можем представить информацию о потерях в живой силе и технике пока идут интенсивные бои. Это будет безответственно с нашей стороны, но, так как бои интенсивные, говорить о том, что не будет потерь, было бы неверно", - сказал Ованнисян.

По словам пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян, глава МИД страны поддерживает связь с министрами иностранных дел России, Грузии других стран. С утра налажена связь с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Армянская сторона проинформировала о ситуации в Карабахе соответствующие международные организации, которые "требуют незамедлительно прекратить все боевые действия".

"Наша цель – деэскалация конфликта", - сказала Нагдалян.

ОДКБ и МИД России призвали к мирному решению

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть разрешен только мирным путем, для этого нужно задействовать Минскую группу ОБСЕ, заявил РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов.

"Мы считаем, что данный конфликт должен быть разрешен только мирным путем. Для этого есть существующий международно признанный механизм - Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта", - сказал Зайнетдинов.

Он подчеркнул, что в республике должен быть восстановлен режим прекращения огня.

Ранее в воскресенье к прекращению огня призвал и МИД России.

"Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (84)
Теги:
Нагорный Карабах, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik