15:54 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Безопасность
Получить короткую ссылку
151 0 0

Все поставки вооружений и военной техники осуществляются белорусской стороной в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, тем более что санкций на поставки военных товаров в ЕС и США никто не вводил.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Республика Беларусь никаких поставок боеприпасов, в том числе для охотничьего и спортивного оружия, в Соединенные Штаты Америки в 2020 году не осуществляла, сообщили в пресс-службе Госкомвоенпрома.

Ранее на сайте Eurasia Daily была опубликована статья "Беларусь начала экспорт боеприпасов в США". В материале, со ссылкой на отчет Департамента экспортного контроля МИД Румынии, говорится, что "…в январе — марте 2020 года Беларусь поставила в США транзитом через Румынию боеприпасы на 1,42 миллиона евро".

"Попытка раздуть скандал на тему поставок оружия Беларусью в США оказалась очередной "уткой". Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется уважаемыми интернет-изданиями", – заявили в Госкомвоенпроме.

При этом в профильном ведомстве отметили, что, если бы гипотетически белорусская сторона осуществила данные поставки, "то это ни в коей мере не противоречило бы запретам и ограничениям на поставки вооружений, вводимых резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Беларусь неукоснительно соблюдает. Насколько нам известно, в отношении государств – членов ЕС и США Совет Безопасности ООН санкций не вводил".

В Госкомвоенпроме настаивают, что в Беларуси создана такая строгая система контроля над экспортом товаров военного назначения, что она полностью исключает возможность незаконного вывоза вооружения и военной техники.

"Все поставки вооружений и военной техники осуществляются белорусской стороной в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами", – заверили в комитете.

Теги:
экспорт, оружие, Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik