21:02 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
236820

С 2016 года действовал совместный план по борьбе с миграционным кризисом, согласно которому Анкара принимала назад всех нелегалов, просочившихся в Грецию с турецкой территории.

МИНСК, 29 фев - Sputnik. Турция открывает свои границы с ЕС для сирийских беженцев, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган. Его выступление в Стамбуле транслировал телеканал NYV.

Мигранты на пограничном пункте Пазаркуле в Турции
© REUTERS / Huseyin Aldemir
Мигранты на пограничном пункте Пазаркуле в Турции

"Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы", - сказал Эрдоган.

По его словам, уже 18 тысяч беженцев покинули Турцию в направлении Греции. В ближайшие сутки это готовы сделать еще несколько десятков тысяч сирийцев.

© REUTERS / Huseyin Aldemir
Мигранты в защитных масках идут к пограничному переходу Пазаркуле в Турции

"Мы наши двери уже не закроем. Потому что ЕС должен держать свое слово", - сказал президент Турции.

Последние четыре года существовала практика сдерживания миграционных потоков, закрепленная в совместном плане по борьбе с миграционным кризисом. План в марте 2016 года согласовали с Турцией главы государств и правительств стран-членов ЕС.

© REUTERS / Costas Baltas
Афганские беженцы, высадившиеся на берег греческого острова Лесбос

Согласно этому плану, Анкара имела право рассчитывать на финансовую помощь за прием беженцев. Нелегалы, прорвавшиеся из Турции в Грецию, возвращались обратно, взамен Евросоюз был готов принимать легальных мигрантов-сирийцев по формуле "один за одного".

Теги:
беженцы, Европа, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik