12:44 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Безопасность
Получить короткую ссылку
48520

На прошлой неделе, 18 февраля, в Луганской области мирное население подверглось обстрелу в нарушение режима прекращения огня.

МИНСК, 26 фев - Sputnik. Нарушение режима прекращения огня произошло в Луганской области, сказала спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау, передает корреспондент Sputnik.

В среду в белорусской столице представители непризнанных республик и официального Киева обсудили с заинтересованными сторонами урегулирование ситуации на востоке Украины.

По словам Грау, прекращение огня - ключевое положение минских соглашений. Поэтому последние события не могут не тревожить.

"На минувшей неделе мы все стали свидетелями нарушения режима прекращения огня в Луганской области. В том числе с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями", - констатировала дипломат.

Хайди Грау отметила, что гражданское население вновь заплатило высокую цену, и обратилась ко всем сторонам конфликта с призывом придерживаться полного прекращения огня.

Группа по безопасности работала над вопросом о новых участках разведения сил и средств. Также были затронуты вопросы противоминной деятельности: в этом году из 14 случаев гражданских жертв 8 - это мины.

Спецпредставитель ОБСЕ рассказала, что гуманитарная группа обсуждала обмен удерживаемыми лицами и обеспечение эффективного поиска пропавших без вести.

Экономическая группа уделила внимание выплате пенсий и обеспечение водоснабжения ОРДЛО.

"Политическая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом Донбасса, а также имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство", - подчеркнула Хайди Грау.

Следующее заседание состоится 11 марта этого года.

Теги:
Минск, трехсторонняя контактная группа, Донбасс, ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik