13:51 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Безопасность
Получить короткую ссылку
274 0 0

В свою очередь российский самолет наблюдения Ан-30Б с 17 по 21 февраля будет летать над территорией Греции.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Совместная миссия США, Эстонии и Литвы выполнит наблюдательный полет с аэродрома Кубинка над территорией групп государств-участников – Республики Беларусь и Российской Федерации – на шведском самолете наблюдения СААБ-340 с 17 по 21 февраля, сообщает издание "Красная звезда".

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Грецией в эти же даты. Подобные наблюдательные полеты предусмотрены в рамках реализации международного Договора по открытому небу.

"Наблюдательный полет над Грецией будет выполняться в период с 17 по 21 февраля с аэродрома открытого неба Неа-Анхиалос. Максимальная дальность полета составит 1010 километров", – сообщил изданию начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Российский самолет наблюдения Ан-30Б будет выполнять полет по согласованному с греческой стороной маршруту, а иностранные специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

Самолет наблюдения СААБ-340, по словам Рыжкова, не предназначен для применения какого-либо оружия. Вся аппаратура наблюдения прошла международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.

Читайте также:

 

Теги:
белорусская армия, Вооруженные силы РФ, НАТО, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik