10:41 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Безопасность
Получить короткую ссылку
31311

Участок границы в районе радиационного Полесского заповедника является достаточно сложным - там нет электричества и неустойчивая мобильная связь.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Министерство энергетики США передало Государственному комитету Беларуси оборудования для охраны границы в районе Полесского заповедника, сообщили в ГПК.

Этот участок, который проходит радиационному-экологическому заповеднику, находится - на белорусско-украинской границе, там нет электричества, плохая связь и сложный рельеф местности. Церемония передачи оборудования прошла на участке пограничного поста "Наровля". В ней приняли участие первый зампред ГПК Беларуси генерал-майор Игорь Буткевич и представитель министерства энергетики США Мэтью Сик.

"Учитывая условия в районе Полесского заповедника, техническое решение по прикрытию данного участка является уникальным и не имеет аналогов. Оно полностью совпадает с основным принципом построения охраны границы на других участках: переход от "патрулирования" к "реагированию", - заявил Буткевич.

Он уточнил, что на этом участке белорусско-украинской границы отсутствует электричество, неустойчивая мобильная связь, а также сложный рельеф и нестандартная инфраструктура.

Техническая помощь

В ГПК отметили, что оборудование от Минэнерго США передано на основании меморандума о сотрудничестве в вопросах предотвращения незаконного оборота ядерных и других радиоактивных материалов. Минэнерго США международную техническую помощь белорусской стороне осуществляется с 2013 года. Минэнерго США проводит оснащение пунктов пропуска оборудованием радиационного контроля, белорусским пограничникам предоставлят мобильные системы обнаружения. Также проводятся обучающие мероприятия для сотрудников органов пограничной службы.

Пограничный пост "Наровля" на белорусско-украинской границе стал первым подразделением "зеленой" границы, модернизированное в рамках проекта.

Оснащенная "Наровля"

По словам пограничников, в настоящее время пост "Наровля" оснащен системой дистанционного мониторинга, специально оборудованными автомобилями, тепловизорами, биноклями, оборудованием радиационного контроля, средствами индивидуальной защиты, обмундированием и снаряжением для выполнения задач по охране государственной границы на территории, подвергшейся радиационному загрязнению.

Эффективная охрана

Заместитель председателя ГПК также отметил, что совместная работа с американской стороной позволяет значительно повысить эффективность противодействия незаконному обороту радиоактивных и ядерных материалов на белорусской границе и обеспечить безопасность не только в Республике Беларусь, но и в регионе в целом.

Общая протяженность белорусско-украинской границы составляет более одной тысячи километров.

По теме

Четверых кубинцев и турка задержали на границе Беларуси со странами ЕС
Житель Узбекистана пытался перейти границу в шапочке из фольги
Теги:
белорусско-украинская граница, США, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik