13:04 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.45
Безопасность
Получить короткую ссылку
52 0 0

В декларации, принятой по итогам саммита, говорится, что нужно создать документ, запрещающий размещение оружия в космическом пространстве.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Главы стран БРИКС выразили озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космосе и призвали согласовать документ, который регулировал бы деятельность в данной сфере, говорится в декларации, принятой по итогам одиннадцатого саммита государств – участников объединения.

Саммит БРИКС с участием руководителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР прошел 13 и 14 ноября в городе Бразилиа. В четверг стороны подписали декларацию, состоящую из 73 пунктов, которая затрагивает многие сферы международной политики и экономики.

"Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космическом пространстве и вновь заявляем о необходимости осуществления деятельности по исследованию и мирному использованию космического пространства в соответствии с нормами международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций", – говорится в документе.

Участники саммита также подчеркнули, что в настоящее время назрела необходимость согласовать обязательные положения, которые заполнили бы вакуум, образовавшийся в международно-правовом режиме, регулирующем космическое пространство. Данный документ должен в том числе предусматривать предотвращение размещения оружия в космическом пространстве.

В 2020 году председательство в БРИКС перейдет к России, а двенадцатый саммит состоится в Санкт-Петербурге.

По теме

Американские СМИ: Путин и Трамп обсудили размещение оружия в космосе
Натан Эйсмонт: размещение оружия в космосе опасно для всех
Теги:
вооружения, Бразилия, БРИКС, космос

Главные темы

Орбита Sputnik