05:36 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Московский Кремль

Понятие "военной тайны" хотят вернуть в России

© Sputnik / Максим Блинов
Безопасность
Получить короткую ссылку
7010

В настоящее время информация о вооружении, комплектовании и дислокации войск, а также планов мобилизации относится к понятию "государственной тайны".

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Понятие военной тайны может вернуться в российское законодательство, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ.

Известно, что под юридический термин "тайна в области обороны" попадут сведения, которые касаются вооружения, комплектования и дислокации войск, а также планов мобилизации. В настоящее время эта информация относится к государственной тайне.

Требования закона будут распространяться только на военнослужащих. Лица, допущенные к тайным данным, получат определенные привилегии, а за разглашение введут наказание вплоть до уголовного.

Необходимость в введении нового понятия связана с тем, объясняют эксперты, что действующий российский закон "О гостайне" не закрывает все лазейки для утечки информации.

По данным издания, принципиальное решение о введении юридической нормы "тайна в области обороны" уже принято, сейчас прорабатываются правовые детали.

Что касается Беларуси, то в республике существует два вида государственных секретов – это государственная и служебная тайны. В первом случае речь идет о сведениях, разглашение или утрата которых может привести к тяжким последствиям для национальной безопасности страны. Во втором случае – об информации, разглашения или утрата которой может нанести существенный вред национальной безопасности. Максимальное наказание за разглашение гостайны в Беларуси предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Теги:
законодательство, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik