06:38 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Истребитель Су-30СМ, архивное фото

Поставки четырех российских Су-30СМ в Беларусь запланированы на ноябрь

© Sputnik / Владимир Астапкович
Безопасность
Получить короткую ссылку
35110

Договор о поставке российских истребителей был подписан два года назад; по соглашению Беларусь должна получить 12 боевых машин.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Поставка четырех российских истребителей Су-30СМ в Беларусь ожидается в ноябре, заявил министр обороны республики Андрей Равков.

О том, что Беларусь получит звено самолетов Су-30СМ, было известно еще в январе. Контракт был подписан "на отлагательных условиях, с наличием финансирования".

"Поставки первых четырех самолетов Су-30СМ ожидаются в ноябре этого года", – сообщил журналистам в среду Равков.

Поставки данного звена российских истребителей запланированы в соответствии с двусторонним контрактом на 2019 год.

Равков уточнил, что по ранее заключенному договору о поставках Беларуси истребителей началось финансирование.

Белорусская армия подписала контракт на поставку современных истребителей в 2017 году. Тогда планировалось, что в течение трех лет оборонному ведомству будет поставлено 12 Су-30СМ.

Двухместный многоцелевой сверхманевренный Су-30СМ – это последняя модифицированная модель Су-30. В ней усовершенствованы система радиолокации, связи и распознавания.

Самолет Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов условного противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей. На него могут устанавливаться ракеты системы "воздух-воздух" и "воздух-земля".

Боевая воздушная машина оборудована двумя двухконтурными форсированными турбореактивными двигателями с управляемым вектором тяги, что позволяет истребителю быть сверхманевренным. Первый полет модернизированного самолета состоялся в 2012 году.


Главные темы

Орбита Sputnik