14:49 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Шойгу назвал главную угрозу для России

© Sputnik / Максим Блинов
Безопасность
Получить короткую ссылку
72730

Российский министр отметил, что при сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Вера США в свое силовое превосходство и возможность из-за этого пойти на неразумные шаги является главной угрозой России и другим странам, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу и не только для России", – сказал он в интервью газете "Московский комсомолец".

Шойгу отметил, что при сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому, по словам министра обороны РФ, в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности.

Отвечая на вопрос, насколько вероятным он считает участие России в полномасштабном вооруженном конфликте в ближайшем будущем, Шойгу сказал: "Я надеюсь, что о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит". Он добавил, что риски и последствия, которые повлечет за собой такая полномасштабная война, очевидны каждому. Но количество угроз для России не становится меньше.

170 военных баз США

США имеют 170 военных баз по всему миру, но, несмотря на это, Россия может эффективно противостоять Америке, заявил министр обороны РФ.

"Не просто может – Россия уже вполне эффективно противостоит Америке. Противостоит благодаря нашей науке, нашей промышленности, нашим новым разработкам. А кроме этого, мы не пытаемся соперничать с ними на всех фронтах. Если вы разложите военный бюджет США по полочкам, к вам придет понимание: огромные затраты у них идут на разного рода базы, раскиданные по всему свету. Таких баз у Америки 170", – сказал Шойгу.

По словам министра, одни только американские затраты на ту же операцию в Афганистане почти равны российскому годовому оборонному бюджету.

"Гигантские деньги тратятся США на частные военные компании, на авианосные группировки. Но вот нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать? Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии на нашу страну. А это несравненно дешевле и эффективнее!" – отметил министр.

Россия и Украина

Шойгу надеется, что Киев сможет остановить призывы украинских экстремистов к войне с Россией, и сожалеет, что такие заявления не пресекались властями Украины ранее.

В интервью газете российский министр сказал, что даже не хочет думать об опасности прямого военного столкновения между армиями России и Украины.

"Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету", – сказал Шойгу.

"Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше", – заключил министр.

Теги:
безопасность, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik