14:26 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Лавров заявил об окончании войны в Сирии

Лавров заявил об окончании войны в Сирии

© REUTERS / OMAR SANADIKI
Безопасность
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (174)
13810

Страна возвращается к мирной жизни, сейчас главные задачи связаны с оказанием гуманитарной помощи Сирии и урегулированием кризиса.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии завершилась. Такое заявление он сделал в интервью газете "Труд".

"Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат", – пояснил глава МИД РФ.

Министр отметил, что в таких условиях на первом месте – задачи оказания гуманитарной помощи Сирии, а также продвижение политического процесса по урегулированию кризиса. Все это нужно, чтобы достичь надежной и долгосрочной стабилизации в этой стране и в Ближневосточном регионе в целом.

Лавров добавил, что Россия считает очень важным поддержание регулярных контактов с сирийскими сторонами, в том числе с оппозицией, а также призывает все группы сирийского сообщества участвовать в политическом процессе.

"В целом же Россия выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину, а самой страны – в "арабскую семью", что станет залогом обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке", – заключил министр.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года, впоследствии в этот вооруженный конфликт оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.

В августе 2015-го президент Сирии Башар Асад попросил военную помощь у России. С 30 сентября того же года авиационная группа Воздушно-космических сил РФ наносила авиаудары по объектам террористов.

В конце 2017-го было объявлено о победе над "Исламским государством"*. В настоящее время первостепенной задачей стало политическое урегулирование, восстановление страны и возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Темы:
Ситуация в Сирии (174)
Теги:
вооруженный конфликт, Россия, Сирия, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik