17:55 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Безопасность
Получить короткую ссылку
142 0 0

В ведомстве считают, что сейчас в космосе развернулось настоящее соперничество, а противниками США является не только Россия, но и Китай, а также Иран и КНДР.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Россия представляет реальную угрозу для развернутых в космосе сил США, что может сказаться на коммерческих и военных интересах Штатов, об этом заявил председатель Комитета начальников штабов американской армии генерал Джозеф Данфорд.

Соперничество в космосе

Генерал напомнил, что изначально в США не рассчитывали на то, что какая-либо другая страна может составить им конкуренцию в космосе.

"В 1990-е годы, когда мы развернули значительные силы в космосе, мы исходили из того, что у нас не будет соперников в космосе. Но сегодня в космосе развернулось соперничество", – констатировал Джозеф Данфорд.

В данный момент в качестве соперников США рассматривает Россию, Китай, а также КНДР и Иран, которые за последнее время существенно развили свой космический потенциал. По словам представителя Пентагона, это представляет реальную угрозу для развернутых в космосе сил США.

"В связи с этим также имеется реальнейшая угроза для наших коммерческих и военных интересов, которые зависят от космоса и неразрывно связаны с ним", – отметил генерал.

Новая область военных действий

Неделю назад президент США Дональд Трамп на церемонии, посвященной официальному началу работы космического командования США, заявил, что космос станет новой областью военных действий. Он подчеркнул, что командование должно будет обеспечить доминирование Вашингтона в космическом пространстве.

Тогда же Трамп анонсировал, что в ближайшее время будут созданы космические войска США. Соответствующее распоряжение о создании космических войск для отражения агрессии и защиты национальных интересов в космосе американский президент подписал в феврале текущего года.

В свою очередь Россия заявила, что своими действиями США создают предпосылки для милитаризации космоса и в случае возникновения угрозы Москве придется принимать ответные меры.

Напомним, что сейчас в космосе запрещено размещать только оружие массового уничтожения – это закреплено в международных договорах. По официальным данным, на данный момент ни одна страна, имеющая космические технологии, не размещала в космическом пространстве какое-либо вооружение.

Американский бомбардировщик в Европе

Вместе с тем стало известно, что Соединенные Штаты перебросили в Великобританию стратегический бомбардировщик Boeing B-52 для участия в учениях. Согласно данным командования вооруженных сил США в Европе и Африке, самолет вылетел с военной базы "Барксдейл" в штате Луизиана, он примет участие в маневрах Ample Strike 19, Cobra Warrior и авиашоу "Дни НАТО".

Ранее США перебросили в Великобританию два стратегических бомбардировщика-"невидимки" B-2 Spirit. Самолеты прибыли для интеграции в потенциальный театр военных действий и летных тренировок.

Стратегический бомбардировщик Boeing B-52 производился с 1952 по 1962 год. По задумке инженеров, он мог доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Этот самолет до сих пор остается основным в дальней бомбардировочной авиации американских ВВС.

Теги:
космос, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik