20:50 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Безопасность
Получить короткую ссылку
170920

Новое временное хранилище для источников ионизирующего излучения появится недалеко от столицы, но не стоит волноваться: речь не идет об обходах с БелАЭС.

Временное хранилище для источников ионизирующего излучения планируют начать строить в 2020 году в деревне Прилесье Минского района на территории Объединенного института энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) "Сосны", говорится на сайте учреждения.

Общественные обсуждения по данному вопросу должны пройти до 8 сентября.

Хранилище до выяснения обстоятельств

Согласно отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в хранилище планируется размещать источники ионизирующего излучения, задержанные пограничной службой и другими организациями, а также подозрительные бесхозные источники.

Там же там будут проводиться научно-исследовательские работы по их идентификации и экспертизе.

Во временном хранилище радиоактивные объекты будут находиться до окончания обследования и их идентификации и, если потребуется - следственных действий.

После этого все подтвержденные опасные материалы будут передаваться на длительное хранение в УП "Экорес", расположенное также недалеко от Сосен.

Хранилище разместится в 7,3 километрах (по прямой - Sputnik) к юго-востоку от МКАД, расстояние от жилой зоны поселка Сосны составит 1,5 – 1,8 километров.

Поводов для паники нет

Срок эксплуатации нового здания временного хранилища в ОИЭЯИ "Сосны" составит 50 лет.

В самом институте подтвердили информацию. И отметили, что все не так страшно: такое хранилище и сейчас существует. Только здание, в котором оно находится, требует капитального ремонта.

"Ремонт этого помещения может обойтись дороже строительства нового, поэтому и было принято решение возвести отдельное здание с соблюдением всех современных норм безопасности", - объяснили в институте.

Специалисты учреждения заверили, что новый объект, так же, как и старый, не нанесет вреда окружающей территории и жителям близлежащих населенных пунктов.

"Все источники поступают к нам тщательно закрытыми, в специальных контейнерах. Даже в случае аварии и утечки, загрязнение не распространится за пределы помещений, где хранятся источники или проводится их исследование. После исследования источник излучения будет упакован по соответствующим правилам и отправлен на длительное хранение в специальное хранилище", - рассказали в ОИЭЯИ "Сосны".

Ученые пояснили, что в их учреждение регулярно поступают источники с предполагаемым излучением. Но это не всегда так грозно, как звучит: таким может быть, например, компас старого образца, выпущенный в советские время. На некоторые модели наносили раствор, благодаря которому стрелки светились – там содержались опасные вещества.

Большую часть направляемых в институт опасных материалов составляют промышленные аппараты, содержащие радиоактивные изотопы и отработавшие свой срок.

В институте заверили, что их хранилище не предназначено для хранения отходов ядерного топлива будущей БелАЭС.

Известно, что в настоящее время в мире существуют лишь теоретические варианты уничтожения радиоактивных отходов, во всех странах для них создаются специальные длительные хранилища, которые и мы оставим своим потомкам.

Читайте также:

Теги:
Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны", ядерные отходы, Сосны, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik