15:49 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Безопасность
Получить короткую ссылку
76010

Юбилейные V Армейские международные игры поразили не только размахом – одновременно на 21 полигоне десяти стран стартовали 32 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке, – но и составом участников.

На ближайшие две недели конгрессно-выставочный центр парк "Патриот" и полигон "Алабино" в Московской области стали площадками для показа военной техники и уникальных состязаний между военными из множества стран.

Всего в V Армейских международных играх в разных странах участвуют 223 команды из 39 государств – от Беларуси до Конго. Для сравнения, начинались игры в 2015 году с 43 команд из 15 стран. Одним из самых зрелищных соревнований все эти годы остается "Танковый биатлон". И на юбилейных играх он порадовал зрителей двумя новшествами – женскими экипажами и газотурбинными танками Т-80УЕ-1, на которых выступали именно дамы. Мужчины неизменно показывали мастерство на дизельных танках Т-72Б3.

Управлять танком интереснее, чем машиной

Субботний день в КВЦ "Патриот" был похож на полноценный рабочий – с самого утра выставочная площадка была запружена людьми. По парку ходили военные из самых разных, в том числе экзотических стран, вроде Мозамбика или Камбоджи, гуляли гражданские с семьями и маленькими детьми, представители "Юнармии" и прочих патриотических организаций. В ожидании открытия "Международных армейских игр" посетители штурмовали самоходные установки и различную военную технику, припаркованную в парке, изучая в них каждый болтик.

Экипаж команды армии России у танка Т-80 перед началом Индивидуальной гонки женских экипажей в Танковом биатлоне
© Sputnik / Илья Питалев
Экипаж команды армии России у танка Т-80 перед началом "Индивидуальной гонки" женских экипажей в "Танковом биатлоне"

Наконец на центральной арене "Патриота" заиграл военный оркестр, на сцену стали приглашать представителей каждой участвующей в соревнованиях страны, и выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Игры официально стартовали, и основное действие, а также мы, переехали на расположенный по соседству полигон "Алабино", где и должно было состояться главное зрелищное соревнование – "Танковый биатлон".

Экзотикой юбилейных игр стали состязания трех уникальных команд – женских экипажей, чего еще никогда не было на "Международных армейских играх". Даже в масштабах военной истории это явление уникальное – во время Второй мировой войны женщины-танкистки служили в Красной армии, но в смешанных экипажах. И хотя с тех пор управление машиной упростилось, в беседе с корреспондентом Sputnik девушки-россиянки не скрывали, что стать танкистками было непросто.

Мужчина с собакой наблюдает за соревнованиями Индивидуальной гонки среди женских экипажей
© Sputnik / Илья Питалев
Мужчина с собакой наблюдает за соревнованиями "Индивидуальной гонки" среди женских экипажей

Во-первых, боекомплект загружается вручную – а самый легкий кумулятивный снаряд весит 19 кг плюс гильза с пороховым зарядом – еще 10 кг. Приходится носить сотни килограмм. Во-вторых, 80-килограммовый люк хоть и снабжен специальной пружиной, но открывается нелегко. И это только видимая часть айсберга. Однако управление танком, как заверили девушки, мало чем отличается от вождения легкового автомобиля. И, усевшись однажды в танк, выбираться из него уже не хочется. Все как на гражданке – сел за руль автомобиля, и уже трудно представить себя пешеходом.

Из врачей – в танкистки? Да запросто!

Для мужских команд танкистов субботний день стал стартом состязаний, а для девушек – финальным выступлением. Показав мастерство в езде и стрельбе, они отбыли по домам вплоть до 17 августа. В этот день официально закроются "Международные армейские игры" и будут подведены итоги двухнедельной гонки.

"Мы очень переживали за стрельбу, потому что это самое важное – попасть в мишени, и за прыжок на колейном мосту", – призналась корреспонденту Sputnik командир одного из танков лейтенант Анастасия Баранова сразу после того, как соревнования закончилась.

Лейтенант Анастасия Баранова
© Sputnik Алексей Стефанов
Лейтенант Анастасия Баранова

К слову, она самая высокая из девяти девушек – ее рост 185 см. Но это не помешало ей стать танкисткой. Хотя она не мечтала об этом, как может показаться. Да и другие девушки тоже. Все они имели прямое отношение к армии, но либо к медицине, либо к другим мирным должностям.

Скажем, Анастасия Баранова – фармацевт, но когда в конце прошлого года ей сделали предложение стать участницей необычного эксперимента, она с удовольствием согласилась. И прошла жесткий отбор. Всего для эксперимента было отобрано 40 девушек, и только девять его прошли до конца.

Остальные, как рассказала еще одна отважная девушка – механик-водитель старший лейтенант Дарья Сиротенко, "отсеивались по состоянию здоровья, личным обстоятельствам или просто не справлялись". Сама Дарья до того, как начать управлять танком, была оператором взвода охраны в танковом полку. И рада, что не отказалась от неожиданного предложения.

Член экипажа танка Т-80 команды армии России
© Sputnik / Илья Питалев
Член экипажа танка Т-80 команды армии России

С родителями она советовалась, но они не стали отговаривать – поддержали. "Вести танк по трассе не сложнее автомобиля - у Т-80 всего четыре скорости, переключаются они легко. А то, что приходится идти по неровностям и прыгать с горок, не страшно – ход у танка плавный, а приземляется он мягко", – заверила девушка.

Согласились с выбором дочери и родители Анастасии Барановой. "Вначале, правда, все очень испугались – это же многотонная боевая машина, у нее же такие возможности! Но потом все поддержали. Вообще поддержка семьи – на высшем уровне. У меня же и муж военный – он в сухопутных войсках служит и тоже был за эксперимент. Теперь говорит: "Ты у меня умница", – призналась она.

Танк Т-80 команды армии России преодолевает преграду в Индивидуальной гонке
© Sputnik / Илья Питалев
Танк Т-80 команды армии России преодолевает преграду в "Индивидуальной гонке"

Еще одна девушка-танкистка – военный врач, а теперь и механик-водитель Анастасия Шиманова. Ей было проще других решиться на кардинальные перемены в жизни, поскольку ее муж – сам танкист. "Он благословил меня на эти перемены и гордится мной. А пока я училась, много всего подсказывал. Это очень помогало в учебе и практике", – рассказала Анастасия Баранова.

Броня не любит слабых мышц

Любопытно, что выступление девушек-танкисток сопровождалось громкими аплодисментами, криками и свистом – болельщики то и дело вскакивали с мест и были очень активны. С мужскими командами все было гораздо тише и спокойнее. Но, несмотря на море эмоций и гордости со стороны командования и родных, по окончании показательных выступлений девушки казались немного грустными. И дело не в том, что им казалось, будто выступили плохо. Соревновательный дух присутствовал только на полигоне, стоило выбраться из танков – как девушки выглядели одной большой семьей. Еще бы – девять месяцев они бок о бок проходили обучение.

Экипажи танков Т-80 команды армии России после финиша Индивидуальной гонки
© Sputnik / Илья Питалев
Экипажи танков Т-80 команды армии России после финиша "Индивидуальной гонки"

"Мы показали все, на что способны. А дальше… Дальше будем служить по своим специальностям, штатным должностям. Каждый в своей части", – вздохнула Дарья Сиротенко. И стало понятно, что их беспокоит. Хотя Анастасия Шиманова и дала понять, что не исключает: все еще может вернуться. И девушки-танкистки останутся не только в истории "Международных армейских игр", а будут нести службу в этом статусе постоянно. Тем более, что они стали примером и для других стран и на будущий год на такой же шаг могут решиться и другие армии.

"А чтобы вы пожелали девушкам, которые захотят стать танкистами?" – спросили мы на прощанье Анастасию Баранову.

"Если есть такое желание, нужно пробовать. Но для этого нужна очень большая сила воли, уверенность в себе и хорошая физическая подготовка, потому что броня не любит слабых мышц", – ответила фармацевт-танкистка.

Теги:
танковый биатлон, девушки, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik