07:59 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Безопасность
Получить короткую ссылку
41410

Турецкий кондитер, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, в связи с началом поставок зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию направил Путину торт.

Россия ведет поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400, пишет РИА Новости. Первые поставки начались 12 июля. Сегодня уже пятый российский самолет приземлился с новой партией элементов С-400 на авиабазе Мюртед в провинции Анкара, сообщило Министерство национальной обороны Турции.

Скандал улегся?

Контракт на поставку четырех дивизионов был заключен в 2017 году. Общая стоимость поставок согласно контракту – 2,5 миллиарда долларов. Часть суммы Турция оплатит самостоятельно, еще часть – за счет российского кредита.

Покупку Турцией данного типа зенитно-ракетных комплексов спровоцировал скандал с США. Штаты требовали отказаться от контракта и заменить российские комплексы американскими Patriot.

Вашингтон отмечал, что, если Турция не пойдет на отмену сделки, США могут задержать или вовсе отменить продажу в страну новейших истребителей F-35. Градус напряженности американо-турецких отношений снизился после саммита лидеров стран G20 в японской Осаке, который прошел в июле. О снижении напряженности заявлял глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Зенитная ракетная система С-400 является новейшей системой ПВО и предназначена для поражения широкого спектра современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Торт за ракеты и "приятного аппетита" Путину

Кондитер Хасан Аджар из турецкого города Бурса в 2012 году попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой турецкий пирог берек. Длина изготовленного им пирога составляла 2023 метра.

Теперь имя кондитера зазвучало снова – он отправил берек президенту РФ Владимиру Путину в связи с началом поставки в Турцию элементов российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

"Все посетители ресторана, узнав, что это наш ответ на начало поставок ЗРК С-400, с одобрением оценили и поставку ЗРК в Турцию, и мой пирог", – цитирует РИА Новости Аджара.

​Удивил Аджар и сотрудников компании-перевозчика, которые поучаствовали в транспортировке пирога в Кремль. И адрес, и имя адресата показалось им очень нетривиальным.

"Они сначала не поверили, а потом сказали, что на их памяти такое происходит впервые. Они даже предложили особую упаковку для такой посылки", – сказал кондитер.

Владимиру Путину Аджар пожелал приятного аппетита.

Триумф Путина

Конфликт вокруг российских комплексов С-400 может обернуться выходом Турции из НАТО, что является "огромной победой Владимира Путина". Об этом пишет немецкий профессор политологии Томас Егер в статье для журнала Focus Online.

Он считает, что сделка Анкары и Москвы заметно ухудшит и без того натянутые отношения Турции с США, причем Вашингтон будет вынужден ввести санкции против Турции за покупку российской военной техники. Хотя Дональд Трамп, по мнению эксперта, скорее всего, попытается их отложить, но юридически не сможет полностью от них отказаться.

Он также добавил, что благодаря сделке с Турцией репутация России в мире продолжит стремительно набирать вес, российские военные получат доступ к секретным данным, что станет огромным преимуществом для ее спецслужб. При этом укрепление связей Москвы и Анкары политолог называет "международной сенсацией".

Теги:
Владимир Путин, боеприпасы, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik