16:07 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
В Оманском заливе 13 июня было совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous

Оманский залив: что происходит и кто кого обвиняет

© REUTERS / Handout .
Безопасность
Получить короткую ссылку
537 0 0

СМИ продолжают обсуждать нападение на два нефтяных танкера, которое произошло в Оманском заливе 13 июня.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обвинил Иран в нападениях на танкеры в Оманском заливе и призвал международное сообщество занять "решительную позицию".

"Иранский режим не оказал уважения к визиту японского премьер-министра (Синдзо Абэ) в Тегеран, и, пока он был там, ответил на его усилия нападением на два танкера, один из которых был японским", - заявил он в интервью изданию Asharq Al-Awsat .

Наследный принц Саудовской Аравии добавил, что "королевство не хочет войны в регионе, но оно без колебаний ответит любым угрозам своему народу, своему суверенитету или своим жизненно важным интересам".

Министр энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в субботу заявил о необходимости "быстрого и жесткого" ответа на угрозу поставкам энергоносителей после последних атак на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Что произошло в Оманском заливе

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар.

Однако официального подтверждения о том, что причиной инцидентов стало именно это, нет.

Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

Состояние танкера Front Altair "все еще вызывает беспокойство", однако пожар там был потушен.

Kokuka Courageous с грузом метанола на борту теперь находится в стабильном состоянии. Здесь экипаж также смог безопасно покинуть судно, после чего корабль удалось стабилизировать. Буксировочное соединение было успешно установлено 13 июня, и экипаж смог вернуться на судно.

Обвинения США в атаках на танкеры

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США считают, что Иран ответственен за нападения на танкеры в Оманском заливе. Центральное командование США (CENTCOM) сообщило, что США направляют в Оманский залив ракетный эсминец в связи с атакой на танкеры.

Американские военные распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера.

Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.

Позиция Ирана по ЧП

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными. Армия Ирана сообщила, что отправила эсминец USS Mason и вертолет на место ЧП в Оманском заливе для спасения и оказания помощи.

"По-видимому, для господина Помпео и для других американских чиновников самое простое дело – обвинить Иран в подозрительном инциденте с нефтяными танкерами", - сообщил официальный представитель ведомства Аббас Мусави, назвав сами обвинения безосновательными.

Он отметил, что Иран несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива и в кратчайшее время пришел на помощь потерпевшим бедствие морякам, а сам инцидент вызывает тревогу.

Меры Великобритании

МИД Великобритании обвинил в атаке на танкеры в Оманском заливе иранский Корпус стражей исламской революции. В связи с этим министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Великобритании в Тегеране и выразило протест.

Великобритания направит в район Персидского залива сотню морских пехотинцев 42-го батальона специального назначения для защиты своих судов. Они сформируют подразделение сил быстрого реагирования под названием Девятнадцатая целевая группа специального назначения. охрана британских судов будет осуществляться на кораблях, которые патрулируют воды Персидского залива и базируются на британской военно-морской базе в Бахрейне.

Мнение России о ситуации в Оманском заливе

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ предостерегает от попыток возложить вину за инцидент с танкерами на Иран, призвал не использовать его для нагнетания обстановки.

"Я бы воспользовался этой возможностью, чтобы предостеречь от поспешных выводов, от каких-то попыток возложить ответственность на тех, кто неугоден, что называется, целому ряду известных государств", - заявил Рябков.

В МИД РФ также призвали воздержаться от скоропалительных выводов по поводу атаки на танкеры до конца расследования.

Теги:
танкер, Саудовская Аравия, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik